风雨坚守!全力备战台风“灿都”,浙江生态环保铁军在一线
  • 日期: 2021-09-15 17:48
  • 来源: 浙江省生态环境厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

今年第14号台风“灿都”(强台风级)的中心今天(13日)18时位于上海市东偏南方向约180公里。预计台风“灿都”将以每小时5-10公里的速度向西北方向移动,强度缓慢减弱。今夜到明天“灿都”将在长江口以东海域缓慢移动或回旋,16日开始快速向东北方向移动。
    为积极应对“灿都”带来的风雨影响,严防次生环境污染事故发展,保障人民群众生命财产安全,全省各地生态环境部门积极行动起来,全力做好防御工作。

                                                                                                                     ●宁波●
    宁波市生态环境局及时印发《关于做好“灿都”台风期间环境安全保障工作的紧急通知》,要求全系统上下,以万无一失的准备和快速有效的应对,坚决守好生态环境安全阵地。组织工作组连夜下沉镇海区开展台风防御工作,对中金石化、镇利化学等企业进行了现场检查。工作组要求相关企业高度重视台风“灿都”带来的影响,做足预防工作以确保不发生事故;合理安排人员值班,及时解决台风期间的各类安全隐患;适度降低生产负荷,腾出更多的操作余地,确保台风期间生产安全。
 
    迅速组建突发环境事件应急处置和应急监测工作组,实行24小时在岗值守。宁波市生态环境局北仑、镇海分局等深入一线开展防汛防台工作,重点检查企业雨污管网畅通和应急设施运行情况,督促企业高度重视台风期间环境安全保障工作,并采取有效措施坚决防止造成次生污染。

 

                                                                                                                     ●绍兴●
    绍兴市生态环境局第一时间印发《关于切实做好“灿都”台风期间环境安全工作的紧急通知》,要求全市生态环境部门把防台防汛工作作为当前头等大事,把思想、行动、措施都集中到应对工作上来,加强应急值班,领导深入一线靠前指挥,确保各项要求落到实处。
    9月13日,绍兴市生态环境局局长方林苗带队赶赴重点企业排查防汛防台风险,督促指导企业做好防汛防台工作,确保防汛防台期间生态环境安全。同时要求属地分局举一反三,做好面上类似问题的摸排整改,确保环境安全。

 

                                                                                                                      ●衢州●
    为做好防台防汛工作,衢州生态环境监测中心密切关注台风动态,自9月12日起对辖区内自动监测站点展开全要素、全方面、全视角的巡检,提前做好各项防台准备,全力做好台风过境期间设备防护和监测工作。
    落实专人对辐射自动监测站的仪器设施运行状况进行检查;对空气自动监测站站房楼顶的采样杆和采样总管进行加固;对水质自动站取水口的浮球、浮筒、取水口管路等用铁丝进行双重加固,以防水流冲击对取水造成不利影响。
    同时,主动出击,并组织力量对饮用水源地及上游断面开展水质监测和预警,实时掌握水源地以及各河道水质变化情况;建立24小时值班制度和汛期日报告制度。

 

                                                                                                                      ●舟山●
    舟山市生态环境局普陀分局工作人员奔赴展茅碶门、展茅污水处理厂、舟山市东宇食品有限公司等点位,进一步加大工业园区、污水处理厂、河道和碶门等重点点位的巡查力度,对企业防汛防台环境安全措施是否到位等情况进行全面体检,并要求企业一旦发生异常情况及时通报,确保第一时间开展应急处置。
 
________________________________________
来源 | 浙江发布、宁波生态环境、绍兴生态环境、衢州生态环境、舟山普陀生态环境


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统