关于对杭州市、宁波市创建国家食品安全示范城市初评检查情况的公示
  • 日期: 2021-09-10 20:53
  • 来源: 省市场监督管理局
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

根据《国务院食品安全办关于印发<国家食品安全示范城市评价与管理办法>的通知》(食安办函〔2021〕5号)及《国务院食品安全办关于开展2021年国家食品安全示范城市评价验收和复审工作的通知》(食安办函〔2021〕10号)精神,省食品药品安全委员会办公室通过资料审查、现场检查(明查和暗访)、领导访谈等形式,对杭州市、宁波市创建国家食品安全示范城市工作情况进行了初评。现将初评检查情况予以公示。

公示时间:2021年9月10日至9月25日。在公示期限内,任何单位和个人均可通过来信、来电(8:30—17:30)等方式反映意见建议。反映问题必须实事求是,以单位名义反映问题的,应加盖公章;以个人名义反映问题的,应提供本人真实姓名及联系方式等信息。逾期不予受理。

联系电话:0571-89761532。

联系地址:杭州市莫干山路77号1502室(邮编:310005)。

附件:杭州市、宁波市创建国家食品安全示范城市初评检查情况


浙江省食品药品安全委员会办公室

2021年9月10日


附件

杭州市、宁波市创建国家食品安全示范城市初评检查情况

2021年9月1日至9月10日,受浙江省食品药品安全委员会(以下简称省食药安委)委托,省食药安委办公室(以下简称省食药安办)会同省食药安委部分成员单位对申报第二批国家食品安全示范城市(以下简称“创建”)的杭州市、宁波市进行了省级初评。此次初评严格按照《国务院食品安全办关于印发<国家食品安全示范城市评价与管理办法>的通知》(食安办函〔2021〕5号)、《国务院食品安全办关于开展2021年国家食品安全示范城市评价验收和复审工作的通知》(食安办函〔2021〕10号)以及《浙江省国家食品安全示范城市创建实施方案》(浙食药安办〔2021〕5号)要求,进行资料审查、现场检查、领导访谈等工作,形成了省级初评结论。

一、省级初评组织实施情况

省食药安办牵头组建了由省食药安委成员单位、浙江方圆检测集团股份有限公司、浙江省农产品质量安全学会及浙江医药高等专科学校等各方专家组成的评价专家组,共计50人。评价专家组依据评审要求,对杭州市、宁波市进行了初评检查。

(一)资料审查情况。评审专家组对杭州市、宁波市提交的创建工作文件资料进行审核,并按照《国务院食品安全办关于印发<国家食品安全示范城市评价与管理办法>的通知》(食安办函〔2021〕5号),对基础工作、能力建设、生产经营状况三大项目共计72个指标逐项进行评分,共审阅佐证资料5083份。

(二)现场检查情况。9月1日至9月9日,评审专家组组织36位专家依据评审要点对杭州市、宁波市多个业态进行明查暗访。

杭州市明查暗访情况:杭州市明查随机抽取9个县(市、区),共检查22个街道(乡镇),覆盖23个业态110个点位。杭州市暗访随机抽取4个县(市、区),共检查6个街道(乡镇),覆盖9个业态50个点位。

宁波市明查暗访情况:宁波市明查随机抽取9个县(市、区),共检查21个街道(乡镇),覆盖23个业态110个点位。宁波市暗访随机抽取4个县(市、区),共检查6个街道(乡镇),覆盖9个业态50个点位。

(三)领导访谈情况。9月9日至9月10日,评审专家组对杭州市、宁波市政府分管市领导进行了现场访谈。访谈围绕习近平总书记关于食品安全工作的重要指示批示精神和党中央、国务院关于食品安全的重大决策部署等情况、《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》《地方党政领导干部食品安全责任制规定》落实情况及示范城市创建工作等情况展开,并按照《集中访谈评分表》逐项进行评分。

二、创建城市食品安全总体情况

(一)杭州市情况。2015年9月,杭州市启动了国家食品安全示范城市创建。6年来,杭州市全面落实“党政同责”和“四个最严”要求,坚持问题导向、创新驱动,以“三个地”和“重要窗口”头雁的使命担当,围绕“城市国际化战略”建设目标,不断完善市域食品安全治理体制机制,高位、高标准持续推进创建。2020年底,杭州市获评浙江省食品安全市称号,所辖13个市(县、区)全部获评浙江省食品安全县(市、区)。2020年杭州市主要食品合格率为99.55%;群众食品安全满意度稳步提升,2020年达到84.18,较2016年提高了9.18。

(二)宁波市情况。2015年以来,宁波市围绕建设“食安宁波”的目标,以“四个最严”为总要求,坚持“全域覆盖、全程监管、全员参与”的原则,强化落实党政同责,推动部门履职尽责,倒逼企业诚信经营,引导社会各方参与,形成了“全市联动、责任明晰、保障有力、运行高效、氛围浓厚、群众获益”的创建格局。2020年底,宁波市先后获评国家农产品质量安全市、浙江省食品安全市等称号,所辖10个市(县、区)全部获评浙江省食品安全县(市、区)。2020年宁波市各类食品抽检合格率为98.41%,较2016年提升了2.4个百分点;食品安全评价性抽检合格率为99.57%,稳居全省前列;群众食品安全满意度稳步提升,2020年达到85.06,较“十三五”设定目标值提高15.06。

三、省级初评意见

杭州市、宁波市自创建工作开展以来,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”,围绕争创社会主义现代化先行省目标,牢牢把握“四个最严”要求,严格对照国家食品安全示范城市创建标准,高举示范引领、夯实基层基础、健全责任体系、强化风险管理,实现了食品安全状况良好、党政同责和“四个最严”要求全面落实、食品生产经营者主体责任意识普遍增强、食品产业高质量发展、食品安全风险管理能力提升和食品安全社会共治格局形成等创建工作要求,信用监管、智慧监管等创新工作发挥了示范引领作用,达到国家食品安全示范城市标准。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统