“十四五”以工代赈重点向“三区三州”等倾斜
  • 日期: 2021-08-03 09:02
  • 来源: 中国政府网
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

记者2日从国家发展改革委了解到,根据近日印发的《全国“十四五”以工代赈工作方案》,“十四五”期间以工代赈范围将由贫困地区拓展至以脱贫地区为重点的欠发达地区,并重点向“三区三州”等原深度贫困地区、国家乡村振兴重点帮扶县、易地扶贫搬迁后续扶持任务较重地区以及受自然灾害影响较重地区倾斜。

方案全面拓展了未来五年以工代赈实施范围、受益对象、建设领域和赈济模式,明确要求在农业农村基础设施建设领域积极推广以工代赈方式,推动以工代赈由专项扶贫政策向集就业促进、基本建设、应急救灾、收入分配、区域发展等功能为一体的综合性帮扶政策转变,助力巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴。

根据方案,以工代赈受益对象由农村建档立卡贫困人口拓展至农村劳动力,特别是广泛带动脱贫人口、易返贫致贫监测对象和其他低收入人口就近就业。建设领域由农村中小型公益性基础设施拓展至农村中小型公益性基础设施和农村产业发展配套基础设施两大领域。赈济模式由单一发放劳务报酬拓展至包括改善生产生活条件、发放劳务报酬、开展技能培训、设置公益性岗位、资产收益分红等多种赈济模式。

方案明确,引导相关行业部门在农业农村基础设施建设领域规划编制、项目谋划、资金安排、工程实施中,将以工代赈作为一种重要方式予以统筹考虑,围绕农业农村、交通、水利、文化旅游、林草等领域,实施一批能够广泛带动当地农村劳动力就业增收,且投资规模小、技术门槛低、前期工作简单、务工技能要求不高的农业农村基础设施项目,进一步增加当地就业容量。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统