国家“十四五”规划宣讲团系列活动在港启动 共话国家规划与香港机遇
  • 日期: 2021-08-24 09:10
  • 来源: 中国政府网
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

8月23日上午,国家“十四五”规划宣讲团首场宣讲活动在香港特区政府总部举行,与会人士围绕“把握国家‘十四五’机遇 香港更好融入国家发展大局”,深入研讨国家政策给香港带来的新机遇。香港特区行政长官林郑月娥、香港中联办主任骆惠宁、国家发展改革委副主任宁吉喆、国务院港澳办副主任黄柳权发表致辞,香港特区政府官员、行政会议成员、主要大学校长等160余名嘉宾与会。

林郑月娥表示,“十四五”规划纲要中直接涉港的部分,包括第61章和第31章。这两部分的表述充分体现了中央对香港特区的支持,对港人福祉的重视,将为香港带来源源不绝的活力和千载难逢的机遇。特区政府对这些支持香港巩固提升竞争优势的表述深感鼓舞。自公布以来,各界反应十分正面,并向特区政府提出了不少可达致发展目标的具体建议。“有了好的规划,更重要的是执行。我对特区落实‘十四五’规划充满信心。”

骆惠宁表示,国家“十四五”规划宣讲团专程来港宣讲,体现了中央对香港的亲切关怀和大力支持,分享三点看法:一是认清国家规划要求,全面把握香港的发展方向;二是融入国家发展大局,不断提升香港的竞争优势;三是善用国家政策支持,努力开创香港发展新未来。“‘十四五’规划再次明确了香港发展新定位,并给予更多政策支持,现在需要香港社会进一步行动起来。市场经济,竞争激烈,不进则退,慢进也是退。唯有做好今天,才能赢得明天。”

宁吉喆通过视频致辞表示,国家“十四五”期间将为香港发展给予更大支持,相信香港通过不断挖掘新的优势,将在金融服务、数字转型、国际贸易、创新科技 、绿色发展等领域获得更多机遇,实现更大发展。发改委将全力支持香港参与粤港澳大湾区建设和共建“一带一路”,促进香港更好融入国家发展大局。期待香港以“更加积极的姿态拥抱国家‘十四五’规划,成为国内大循环的‘参与者’和国内国际双循环的‘促进者’,抓住更多机遇、发挥更大作用,开创香港发展新局面。”

黄柳权说,香港是国家不可分离的一部分,中华民族伟大复兴的中国梦也包括750万香港同胞的香港梦。国家“十四五”规划设立专章,支持香港巩固提升竞争优势,提出支持香港融入国家大局的政策方向,未来还会继续以粤港澳大湾区尤其是前海、横琴等重大合作平台建设等为重点,推出更多惠港利民政策。“这些政策措施的推出和实施,就是为了让香港能够和整个国家一样,拥有更光明的发展前景;就是为了让香港同胞能够和全国人民一样,共享更幸福的美好生活。”

据了解,国家“十四五”规划宣讲团由国务院港澳办、国家发展改革委、科技部、中国人民银行等多个部门组成。在接下来的几天时间内,宣讲团一行将走进香港立法会、香港会展中心、香港公开大学、香港科学园等地,围绕“拥抱‘十四五’ 融入‘双循环’”“活力与机遇 共建美好湾区”等主题,与特区立法会议员、特区政府有关官员、香港工商界及青年学生代表等展开座谈交流。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统