一体化发展示范区嘉善片区系列重点规划发布
  • 日期:2021-08-02 08:31
  • 来源:交通旅游导报
  • 来源:浙江交通
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

7月29日,浙江省召开长三角生态绿色一体化发展示范区嘉善片区系列重点规划新闻通气会。浙江省发展改革委副主任、一级巡视员陈建忠,省交通运输厅党组成员、副厅长汪东杰,省生态环境厅生态环境保护督察专员李宏庆,嘉善县示范区管委会专职副主任陈天荣出席会议并接受记者提问。

近日,长三角生态绿色一体化发展示范区嘉善片区系列重点规划,已经省人民政府同意,由省发展改革委印发。产业、科创、生态环境、综合交通、水利、文旅等6个重点专项规划由省发展改革委会同省级有关业务部门联合印发。

那么,作为6个重点专项规划之一的《长三角生态绿色一体化发展示范区嘉善片区综合交通规划》在编制过程中有哪些考量?综合交通将如何助力嘉善片区成为交通高质量发展先行区?

汪东杰表示,在编制《规划》过程中主要考虑了三个方面。一是集思广益,充分发挥专业力量。嘉善片区综合交通规划是首个省级层面发布的县域交通中长期规划,省交通运输厅党组高度重视规划编制工作,厅领导多次专题指导,充分发挥省级交通设计咨询专业单位力量,确保规划的高质量和高水平。二是多规合一,充分衔接规划体系。《规划》充分考虑与嘉善“2+6”规划体系的互动衔接。作为嘉善“2+6”规划体系的一部分,《规划》与发展规划和国土空间规划同步编制,从全局、长远、综合的角度确定县域综合交通发展战略框架,谋划区域综合运输通道网络形态。三是区域一体,充分协同周边地区。《规划》着眼整个示范区乃至长三角区域范畴,注重与示范区层面上海市、江苏省,特别是青浦区、吴江区,以及与嘉兴地区的互动衔接。

汪东杰将《规划》的核心内容概括为打造“三圈六网一枢、生态数字一体”的综合交通体系。以“三圈”为目标,打造长三角主要城市之间半小时互达,示范区主要节点之间半小时互达,县域内部各组团之间半小时互达的三个“半小时交通圈”;以“六网”为骨架,打造“四通八达航空网、多式一体轨铁网、内畅外达道路网、交旅融合水运网、休闲漫游碧道网、功能复合地下网”六张网络;以“一枢”为重点,在区域层面,与周边门户枢纽高效衔接,提升嘉善交通能级,在县域层面,构建“一枢两站”枢纽体系,即嘉善站城际枢纽和嘉善南站、嘉兴北站两个高铁站;以“生态”为导向,推进绿色交通出行、绿色交通设施、绿色交通装备和绿色交通管理;以“数字”为支撑,综合利用北斗、5G、云计算、人工智能等新技术,打造“车、路、网、云一体化”示范区;以“一体”为保障,从区域、服务、出行三个方面,构建一体化交通运输服务体系,推进区域交通、服务、出行一体化。

据悉,建设一体化示范区是实施长三角一体化发展国家战略的先手棋和突破口,今年是“十四五”规划全面实施的开局之年,也是一体化示范区建设全面提速之年。《发展规划》的发布实施,将进一步明确示范区嘉善片区发展战略方向,统领嘉善片区各类规划,形成各方面发展合力,推动嘉善片区建设成为具有国际影响力和竞争力的高质量发展城市。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统