省科技厅举办学习习近平总书记“七一”重要讲话精神专题读书班暨半年度科技工作交流会
  • 日期:2021-08-02 08:51
  • 来源:省科技厅
  • 来源:浙江省科学技术厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

7月27日至28日,省科技厅利用一天时间,举办学习习近平总书记“七一”重要讲话精神专题读书班暨半年度科技工作交流会,厅党组书记何杏仁出席会议并讲话,厅长高鹰忠讲话,厅党组副书记、副厅长孙旭东主持会议,省党史学习教育第十三巡回指导组副组长俞晓光和指导组成员列席,厅领导孟小军、吴卿、叶翠萍、厉勇、姚礼敏,驻省财政厅纪检监察组副组长吕继进,各市科技局主要负责人,厅机关各处室(局)处长、副处长和厅属单位主要负责人参加会议。                             

      

会议强调,全省科技系统要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,与学习贯彻习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神、省委十四届九次全会和科学家座谈会精神紧密结合起来,守好红色根脉、勇担时代使命,全面提升塑造变革能力,加快推进高水平创新型省份建设。

何杏仁要求,要领悟精髓要义,不断激发高水平创新型省份建设的动力源泉。深刻领悟实现中华民族伟大复兴赋予科技系统的使命担当,进一步增强推进高水平创新型省份建设的使命感、责任感、紧迫感。深刻领悟伟大建党精神蕴含的担当性、创造性、人民性鲜明特征,推动伟大建党精神在科技系统落地生根。深刻领悟“九个必须”的根本要求,始终坚持党对科技工作的全面领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持把满足人民对美好生活的向往作为科技创新的落脚点,坚持党要管党、全面从严治党。

何杏仁指出,上半年,全省科技系统坚持党建统领,以党史学习教育为主线,不断从中汲取精神、智慧和动力,实现“时间过半、任务过半”。坚持学党史“用心用情”,“科技味”越来越浓;坚持悟思想“真信笃行”,“两个维护”更加自觉坚定;坚持办实事“群众有感”,“三为”活动见行见效;坚持开新局“走在前列”,“科技自立自强”成效显著;坚持党对科技工作的全面领导,领导力、凝聚力、向心力日益增强,交出了高水平创新型省份建设的高分答卷。

何杏仁强调,要全面提升塑造变革能力,加快打造高水平创新型省份建设的“金名片”。要准确把握新定位。按照“核心地位、战略支撑、首位战略、第一抓手”的新定位,省市县、高新区等都要拉高标杆争一流,对标先进找差距,以强烈的窗口意识、争先意识、变革意识,走前列、争示范。要准确把握新要求。重点把握好高水平科技自立自强的新要求,以城西科创大走廊等区域创新平台体系和实验室、技术创新中心体系建设为重点,打造一批彰显国家战略科技力量的“高峰重器”;以“鲲鹏行动”和“白名单”支持行动为突破,引育一批引领全球人才蓄水池建设的“顶尖人才”;以“四张清单”(倒逼清单、引领清单、替代清单、转化清单)和“四大攻关计划”(尖峰计划、尖兵计划、领雁计划、领航计划)为抓手,形成一批具有国际影响力和浙江辨识度的“硬核成果”。把握好“抓战略、抓改革、抓规划、抓服务”的新要求,不断深化科技体制改革,抓紧完善社会主义市场经济条件下新型举国体制浙江路径的若干意见,实现科技创新和制度创新“双轮驱动”。把握好党建统领的整体智治体系新要求,着力构建以“七张问题清单”为抓手的党建统领、整体智治、唯实惟先工作机制。要准确把握新任务。聚焦习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话中的5方面重点任务和袁家军书记在科学家座谈会上提出的“8+3”具体要求,逐条细化形成责任清单,确保落地见效。聚焦打造三大科创高地和抢占碳达峰碳中和技术制高点,找准数字化改革和高质量发展建设共同富裕示范区的突破性抓手,早出标志性成果。聚焦研发投入强度(2.9%)、科技企业“双倍增”(高企3000家、科技型中小企业8000家)、长三角科创共同体建设、科技成果转化(技术交易额1000亿元)、科技人才引培(领军型创新创业团队20个、海外工程师150名)等全年目标任务,层层压实责任,确保高质量完成。

何杏仁要求,打造“忠诚担当务实清廉”的“科技铁军”,是做好各项科技工作的组织保证。一要绝对忠诚,坚决做到“总书记有号令、中央和省委有部署、科技见行动”。二要担当作为,正确对待牌子,不等不靠,立足做强自己。三要实干实绩,发扬钉钉子精神,树牢实干实绩用人导向,健全为民办实事机制,以“有为”保“有位”。四要强化清廉科技,深化落实“四责协同”,保持正风肃纪高压态势,守牢廉洁自律、安全生产、疫情防控等安全底线。

高鹰忠充分肯定了上半年工作成效,科技创新数字化改革取得新成效,科技支撑共同富裕示范区建设取得新进展,重大创新平台建设实现新突破,关键核心技术攻关取得新成果,高新技术产业发展迈上新台阶,创新资源集聚取得新成效,科技惠及民生工作迈出新步伐,创新创业生态得到新优化。

高鹰忠强调,下半年要锚定既定目标任务,建立健全清单化、闭环式抓落实机制,加快建设变革型组织,提高领导干部塑造变革能力,确保“十四五”科技创新发展开好局、起好步。一要打造高质量发展建设共同富裕科技创新先行区。完善定期例会、工作协同、督促落实、信息反馈等工作机制,推动科技部和省政府联合印发《浙江高质量发展建设共同富裕示范区科技创新行动方案》。研究制订科技赋能山区26县跨越式高质量发展的若干意见。二要加快培育战略科技力量。深入推进杭州城西科创大走廊建设,出台推进大走廊打造创新策源地的实施意见。完善省实验室体系,力争年内完成10大省实验室布局。加快技术创新中心建设,组建5家省技术创新中心。三要打好关键核心技术攻坚战。完善“四张清单”的“双月看进展、年度看成效”机制。改革重大科技项目立项和组织管理方式,推行“揭榜挂帅”“赛马制”等攻关模式。实施好“尖峰、尖兵、领雁、领航”四大攻关计划,全年取得100项左右进口替代成果。四要大力发展高新技术产业。实施好新一轮科技企业“双倍增”计划,新增高新技术企业3000家、科技型中小企业8000家。研究制订推进三大科创高地建设的指导意见,加快自创区、科创走廊、高新区等区域重大创新平台建设。五要加快集聚高端创新资源。聚力打造全球人才蓄水池,实施好省领军型创新创业团队等人才工程,开展顶尖人才“白名单”支持行动,新引进培育省领军型团队20个、海外工程师150名。精准开展国内外科技合作,出台我省推进长三角科创共同体建设行动方案,谋深做实长三角国家技术创新中心浙江分中心。举办5场以上全球科技精准合作“云对接”活动,新建国际科技合作载体30家以上。六要营造最优科研创新生态。深化科技创新数字化改革,全面上线“揭榜挂帅”、未来实验室等典型应用场景。推进科研管理改革,出台新型举国体制浙江路径、创新资源“四位一体”配置、构建科技创新基金体系等政策意见,推行首席科学家负责制、经费包干制、信用承诺制。优化创新创业环境,推进网上技术市场3.0和“浙江拍”建设,出台科技创新尽职免责实施意见等文件。

会议邀请省委党校马克思主义研究院副院长王侃作习近平总书记“七一”重要讲话精神专题辅导,孙旭东、孟小军、吴卿部署分管领域重点工作,各市科技局主要负责人作交流发言。

(资料来源:厅办公室、省科技宣传教育中心)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统