工资问题之普遍相关问题
  • 日期: 2021-08-11 11:38
  • 来源: 浙江省人力资源和社会保障厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

1.企业承诺入职有五险,但并未实际缴纳,仅以住房补贴等其他形式下发,如果要缴纳,要求以个人与企业5:1的形式缴纳,是否违法?如是,员工如何维权?

答:《社会保险法》第四条规定:中华人民共和国境内的用人单位和个人依法缴纳社会保险费。因此,用人单位与劳动者都应当依法缴纳社会保险,不得以任何理由采取任何形式逃避缴纳社会保险的义务。对社会保险缴费比例或缴费数额,用人单位申报后由社会保险经办机构核定或确定。

(1)养老保险缴费比例:

单位缴费比例:《浙江省人民政府关于统一全省用人单位基本养老保险费缴费比例的通知》(浙政发〔2011〕99号)规定:全省参加职工基本养老保险的用人单位基本养老保险费缴费比例统一为14%;

城镇个体劳动者缴费比例:《浙江省人民政府关于调整城镇个体劳动者基本养老保险缴费比例的通知》(浙政发〔2009〕19号)规定:城镇个体劳动者每月按照上一年度月平均实际收入的18%缴纳基本养老保险费;

职工个人缴费比例:《浙江省职工基本养老保险条例》第九条规定:职工个人每月按照本人上一年度月平均工资(以下称缴费工资)的8%缴纳基本养老保险费。

(2)工伤保险费缴费比例:

《工伤保险条例》第八条规定:工伤保险费根据以支定收、收支平衡的原则,确定费率。国家根据不同行业的工伤风险程度确定行业的差别费率,并根据工伤保险费使用、工伤发生率等情况在每个行业内确定若干个费率档次。第十条规定:用人单位应当按时缴纳工伤保险费。职工个人不缴纳工伤保险费。用人单位缴纳工伤保险费的数额为本单位职工工资总额乘以单位缴费费率之积。

《人力资源和社会保障部 财政部关于调整工伤保险费率政策的通知》(人社部发[2015]71号)第二条规定:关于行业差别费率及其档次确定不同工伤风险类别的行业执行不同的工伤保险行业基准费率。各行业工伤风险类别对应的全国工伤保险行业基准费率为,一类至八类分别控制在该行业用人单位职工工资总额的0.2%、0.4%、0.7%、0.9%、1.1%、1.3%、1.6%、1.9%左右。

(3)失业保险费缴费比例:

《浙江省人力资源和社会保障厅等3部门关于阶段性降低失业保险费率有关问题的通知》等文件规定,全省的失业保险单位缴纳比例为0.5%,个人为0.5%,双方缴费基数随同养老保险缴费基数。如果用人单位不按照上述规定为员工申报、代扣代缴社保费,涉嫌违法。

《社会保险法》第八十四条规定:用人单位不办理社会保险登记的,由社会保险行政部门责令限期改正。第八十六条规定:用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构限期缴纳或补足。如果该用人单位未依法办理社会保险登记,当事人可向用人单位所在地的县(市、区)级人力资源社会保障部门举报投诉。如果已依法办理社会保险登记但未按时足额缴费,可向社会保险费征收机构举报投诉(《浙江省社会保险费征缴办法》第六条规定:社会保险费按照参保关系由人民政府地方税务机关实行属地征收)。

2. 上班几天后自动离职,企业以未满一个星期为由拒付工资,是否违法?如是,员工如何维权?

答:《中华人民共和国劳动法》第三条规定,劳动者享有平等就业和选择职业的权利、取得劳动报酬的权利。第五十条规定,工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或无故拖欠劳动者的工资。《浙江省企业工资支付管理办法》第十九条规定:企业与劳动者依法解除、终止劳动合同的,应当自办理解除或者终止劳动合同手续之日起5日内一次性结清工资。因此,用人单位在办理解除手续5日后,以未满一个星期为理由拒付工资属违法行为。

如:王某进入职A单位工作,约定每天工资200元,工作3天后王某因家中有事而离职。办理离职手续5日后王某向A单老板位索要之前在该单位工作3天的工资共计600元,A单位老板则以王某工作未满一周为由不支付或仅支付一天的工资200元,A单位上述行为属拖欠或克扣工资违法行为。                

对用人单位无故克扣劳动报酬的违法行为,可向用人单位所在地的县(市、区)人力资源社会保障部门举报投诉接待窗口或矛调中心反映,也可通过微信搜索“欠薪”进入“浙江根治欠薪线索反映平台”或登录浙江省人力资源和社会保障厅官网扫描“欠薪线索”二维码进行网上维权。

双方对工资存在争议的,应当依法向有管辖权的劳动争议仲裁委员会申请调解或仲裁。

3. 企业未提前三十日提出解聘,而是提出解聘后要求员工当天离职,并拒付赔偿金,是否违法?如是,员工如何维权?

答:《劳动合同法》第四十条规定:“有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:(1)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;(2)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;(3)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。”以上三类属用人单位提前三十日以书面形式通知解除劳动合同情形。除此之外,用人单位可以依据《劳动合同法》第三十六条、第三十九条规定解除劳动合同。因此,企业未提前三十日提出解聘,不必然意味着用人单位违法解除劳动合同。

对照上述法律规定,如果属于用人单位违法解除劳动合同情形的,用人单位应当按照《劳动合同法》第八十七条规定,按经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。劳动者可向用人单位所在地的县(市、区)人力资源社会保障部门举报投诉接待窗口或矛调中心反映;对解除劳动合同或赔偿金标准有争议的,应当向有管辖权的劳动争议仲裁委员会申请调解或仲裁。

4. 企业拖欠员工工资数月后才发放,是否违法?如是,员工如何维权?

答:《中华人民共和国劳动法》第五十条规定:工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。《保障农民工工资支付条例》第十三条规定:实行月、周、日、小时工资制的,按照月、周、日、小时为周期支付工资。《工资支付暂行规定》第七条规定:工资每月至少支付一次。

如:李某2021年3月1日入职甲单位工作,劳动合同约定每月工资5000元于次月15日前发放。截至7月底,李某每月只收到3000元工资,对于每月余下2000元工资,用人单位到年底一起结算。该单位的上述行为属拖欠工资违法行为。

对拖欠或克扣工资的违法行为,劳动者可向用工行为地的县(市、区)人力资源社会保障举报投诉接待窗口或矛调中心反映,也可通过微信搜索“欠薪”进入“浙江根治欠薪线索反映平台”或登录浙江省人力资源和社会保障厅官网扫描“欠薪线索”二维码进行网上维权。如果双方对工资存在争议的,可向有管辖权的劳动争议仲裁委员会申请调解或仲裁。

5. 怎样在线上查询自己每月的退休工资?

答:可以在“浙里办”APP里查询。具体操作流程:登录“浙里办”APP--社保---社保证明打印--待遇发放证明。

6. 退休工资卡是否能从社保卡改为常用银行卡?

答:按照《浙江省人力资源和社会保障厅办公室关于全面深化社会保障卡在人社领域应用的通知》(浙人社办发〔2019〕49号)第二条第四点要求:实现养老保险所有待遇资金发放到社会保障卡银行账号。换卡行为不符合上述规定。


回应单位:浙江省人力资源和社会保障厅

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统