当前位置 :首页
> 热点关注 > 各市
95个国家级循环经济示范试点项目建成投产  循环经济成衢州发展“绿旋风”
  • 日期: 2021-07-09 09:13
  • 来源: 衢州
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

“在衢州投产,一年能节约成本近一亿元!”日前,在衢州高新区见到浙江豪邦化工有限公司总经理林锦堂时,他对把企业从福建搬到衢州的决定十分满意。

“氯化氢是我们一个项目的生产原料,落户园区后,不仅节约了运输时间,还降低了不少成本。”林锦堂表示,公司以前每次都要从位于衢州的巨化集团有限公司采购盐酸,通过公路运回福建后再从中提取出氯化氢,成本不低。

“搬家”是冲着效益去的。林锦堂算了一笔账,企业一年可以“吃”掉氯化氢5.4万吨,折合成盐酸达18万吨,以每车装货30吨计算,需要6000车次。落户高新园区,无论是原料运输成本,还是提取氯化氢的蒸汽费用,都会大大减少。

一家企业的废料,能成为另一家企业的原料,这是衢州循环经济的生动实践。近年来,衢州通过对园区循环改造,开展产业链延伸计划,招引发展配套性强、关联度大的绿色循环企业,发展循环经济,实现绿色高质量发展。

看中当地化工资源以及政策扶持,来自福建、广东等地的一大批企业落户衢州,循环经济也从一家家企业中开枝散叶,化工循环产业链雏形已现。

如今,走在一些循环经济园区里,各式各样的管廊纵横交错。“别小看它们,循环经济转起来的秘密都在这些管廊里。”专注园区产业研究的吴守明博士解释,管廊就好比是产业循环的血管,即时把企业产生的废料传输给下游企业,实现废物再利用。

前不久,总投资660多亿元的产业项目集中签约,衢州高新园区新签约了22个新项目,涉及氟硅新材料、锂电新能源、电子化学材料、芯片及传感器、生物医药与大健康等领域。“项目的引进将进一步有利于产业链的补链、延链、强链,打造更加鲜明的产业特色。”园区主要负责人表示,今年1月至5月,衢州高新园区规上企业实现工业总产值528.7亿元,同比增长43.2%,循环经济功不可没。

变废为宝、吃干榨尽,在循环经济的助力下,衢州绿色高质量发展势头正劲。衢州市发改委负责人表示,衢州成功列入国家循环经济示范城市、国家低碳城市等8个国家级试点,成为全国唯一的国家级循环经济试点示范“大满贯”市,95个试点支撑项目已全部建成投产。降耗成果明显,“十三五”期间单位GDP能耗降幅全省第3,今年一季度单位GDP能耗降幅全省第二,工业用电量增长控制幅度全省第一。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统