再投1千亿元到水运 《浙江省水运发展“十四五”规划》实施
  • 日期: 2021-07-09 09:25
  • 来源: 浙江新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

近日,浙江省交通运输厅印发了《浙江省水运发展“十四五”规划》。《规划》指出,到2025年,全省水运服务国家战略能力明显增强,水运服务品质能级持续提升,智慧绿色安全发展走在全国前列,行业治理能力水平全国领先,为争创交通运输现代化先行省作出新贡献。

《规划》总体框架可以概括为“1178”:即以高质量打造现代化水运体系、基本建成世界一流强港为1个总目标,完成1000亿元投资,在“强港口、畅内河、兴航运、促融合、重创新、筑底色、优治理”等7个方面取得突破,形成8大体现水运高质量、竞争力、现代化的标志性成果。

“十四五”期,浙江水运发展“8”大标志性成果:

——世界一流的国际集装箱枢纽港。形成穿山、北仑-大榭、梅山3大千万级集装箱泊位群,宁波舟山港集装箱吞吐量超过3500万标箱,稳居全球前三,国际集装箱枢纽港地位更加巩固。

——我国重要的大宗商品战略中转基地。建成全球最大的铁矿石中转配送基地、油品储运基地,国内重要的液体化工储运基地和华东地区重要的煤炭储运基地、粮食储运加工基地;宁波舟山港货物吞吐量超13亿吨,稳居全球第一。

——特色鲜明的甬舟现代航运服务集聚区。形成宁波东部新城、梅山、舟山新城3大特色航运服务集聚区,打造航运贸易指数发布中心,建成舟山一流国际海事服务基地。

——畅通高效的Y型千吨级航道网主骨架。基本形成京杭运河、杭甬运河、钱塘江Y型千吨级海河联运大通道,建成浙北高等级航道网集装箱通道工程,新增内河规模化专业化泊位100个。

——全国领先的多式联运枢纽。建设宁波海铁联运、舟山江海联运、嘉兴海河联运3大枢纽,集装箱海铁、江海、海河联运量分别达200万标箱、100万标箱、200万标箱,货物江海、海河联运量分别达3.9亿吨、6000万吨。

——新一代自主可控的自动化码头。建成梅山和金塘2个集装箱、鼠浪湖1个散货新一代自主可控自动化码头,推广应用具有自主知识产权的千万标箱级n-TOS生产作业管理系统和iEcs智能设备控制系统。

——具有全球影响力和美誉度的港航文化品牌。依托中国港口博物馆、国际海丝论坛等,培育一批展览展示、高端论坛、学术交流等文化品牌。深挖大运河航运文化资源,开发系列航运文化产品。

——国际一流的港口运营主体。深化全省港口“一体两翼多联”布局和海港集团四大业务板块布局,做大做强港口运营、航运服务、金融服务和开发建设,不断提升宁波舟山港国际品牌和综合影响力。

百年征程先行官,交通巨变助腾飞。水运发展要立足于全球经济新形势和我国新发展格局,强化水运枢纽和通道功能,更好服务高水平开放,加快构筑更高水平对外开放和更高质量区域一体化,充分发挥水运基础性、先导性和服务性作用,注重改革创新、数字赋能、扩大内需、辐射全国、服务全球,为高质量发展建设共同富裕示范区提供有力支撑。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统