索引号: 000014349/2021-771204 主题分类: 综合政务
发布机构: 省政府办公厅 成文日期: 2021-06-27
废止时间: 0000-00-00
索引号: 000014349/2021-771204
主题分类: 综合政务
发布机构: 省政府办公厅
成文日期: 2021-06-27
废止时间: 0000-00-00
《关于进一步加强我省见义勇为人员权益保障工作的若干意见》政策解读
  • 日期: 2021- 07- 09 10: 51
  • 来源: 省政府办公厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

《关于进一步加强我省见义勇为人员权益保障工作的若干意见》(以下简称《意见》)已于2021年7月8日印发,现解读如下:

一、《意见》的制定背景

近年来,在省委、省政府的领导下,我省各地各部门认真贯彻落实《浙江省见义勇为人员奖励和保障条例》《浙江省见义勇为人员奖励和保障工作若干规定》,高规格开展见义勇为先进人物记功奖励工作,常态化慰问帮扶见义勇为家庭,规范化确认见义勇为行为,为平安浙江建设作出了积极贡献。但对标“重要窗口”的目标定位,全省见义勇为工作还存在地区推进不平衡、部门履职不充分、综合保障不够有力等问题短板和薄弱环节。这与现阶段见义勇为制度不够健全、保障待遇的区分不够科学、有些情形的保障标准较低等有直接关系,亟需进一步完善见义勇为工作规范,有效提升见义勇为保障标准、妥善解决见义勇为家庭就业和生活保障,推动见义勇为工作体系化、规范化、现代化。

2020年11月19日,省委主要领导在接见全省见义勇为先进人物和家属代表时,强调要进一步做好见义勇为工作,加强见义勇为事业保障。省政府主要领导要求省公安厅会同相关单位研究制定出台加强见义勇为人员权益保障的具体举措,保障见义勇为人员有尊严、能体面地生活。省政府分管领导多次作出指示,要求抓紧研究出台相关工作意见,力争在现有基础上有所突破。基于上述原因,我省《意见》经省政府办公厅立项,经多部门反复研商,并多次征求社会各界意见,于近期正式出台。

二、工作意见之一:认真落实见义勇为伤亡人员抚恤政策,杜绝见义勇为人员流血流汗又流泪

《意见》第一部分中,根据我省实际,要求依法落实见义勇为伤亡人员的抚恤政策,并进一步明确了责任部门:对见义勇为牺牲人员,凡符合《烈士褒扬条例》第八条第二款“抢险救灾或者其他为了抢救、保护国家财产、集体财产、公民生命财产牺牲的”之规定的,依法评定为烈士,其遗属按照《烈士褒扬条例》享受相关待遇,由行为发生地县级人民政府退役军人事务部门负责协调落实;未能评定为烈士的,分别视情执行“因公牺牲”“视同工伤”“其他情况”等3种抚恤标准,由行为发生地县级人民政府按照有关规定予以抚恤,具体由行为发生地县级民政、退役军人事务部门等部门办理。对见义勇为致残人员,符合享受工伤保险待遇条件的,按照《工伤保险条例》落实相应待遇;不符合享受工伤保险待遇条件的,按照《伤残抚恤管理办法》及有关规定评定伤残等级并落实相应待遇。

三、工作意见之二:妥善解决见义勇为家庭的就业和生活保障,确保见义勇为人员和家庭有尊严、能体面地生活

《意见》第二部分在政府兜底安排就业和提供就业援助、同等条件下优先保障见义勇为家庭申请公租房的基础上,进一步明确对见义勇为致残导致完全丧失劳动能力且生活不能自理、家庭供养困难的,根据本人意愿和申请,由实际居住地县级民政部门优先安排到公办养老机构供养,由实际居住地县级人民政府落实相关保障。实际居住地不在本省的,由行为发生地县级人民政府落实供养保障。

四、工作意见之三:明确见义勇为人员的医疗保障待遇,切实提高见义勇为负伤人员的医疗保障水平

《意见》第三部分中对见义勇为人员医疗保障待遇作了进一步明确。一是进一步明确“先行支付”的范围。因见义勇为行为产生的医疗费、误工费、丧葬费、残疾生活补助费及其他合理费用,包括因见义勇为行为负伤后的长期医疗费用,由行为发生地县级人民政府在见义勇为经费中按规定先行支付,行为发生地县级见义勇为工作部门依法追偿。二是进一步明确见义勇为人员享受同级劳动模范医疗待遇的补助标准和经费支付。具体补助标准参照《浙江省人民政府办公厅关于进一步落实和提高劳动模范待遇的通知》(浙政办发〔2004〕11号)的规定执行,由户籍所在地县级人民政府在见义勇为经费中支付。

五、工作意见之四:加大见义勇为记功奖励和慰问补助力度,提升见义勇为人员获得感

《意见》第四部分和第六部分中,针对见义勇为人员记功奖励和慰问补助新建立两项制度:一是即时慰问补助制度。要求对事迹特别突出、贡献特别重大的人员或遗属,给予即时一次性慰问补助,相关费用可在见义勇为经费中支付。二是见义勇为先进个人荣誉通报制度。对县级以上人民政府嘉奖或记功的见义勇为先进个人,由行为发生地县级公安机关以派员上门等方式向个人户籍地所在地党委政府和村(居)委员会通报荣誉及先进事迹,并积极协调解决见义勇为先进个人及其家庭的实际困难。

六、工作意见之五:放宽见义勇为先进人物的落户要求

此前,2017年10月1日施行的《浙江省人民政府办公厅关于调整完善户口迁移政策的通知》(浙政办发【2017】90号)和2020年2月28日施行的《浙江省常住户口登记管理规定》已有相应规定。《意见》第五部分对见义勇为人员的落户政策作了进一步明确。一是进一步扩大了落户人员范围。由原来的被县级以上人民政府嘉奖或记功的见义勇为先进人物本人扩大为见义勇为先进人物本人及其配偶、未成年子女。二是进一步放宽了落户条件限制。凭奖励证书等材料在获得嘉奖或记功之日起3年内向见义勇为行为发生地或评选推荐地公安机关申报户口迁入登记,不受其他条件限制。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统