当前位置 :首页
> 热点关注 > 各市
衢州智慧新城:感受城市智慧 共享美好生活
  • 日期: 2021-07-07 09:46
  • 来源: 衢州
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

日前,衢州市智慧新城管委会传出喜讯,截至6月15日,实现辖区企业税收10.00亿元,增幅达106.41%,地方收入6.38亿元,增幅94.34%,创造区块成立以来税收收入最好战绩,在全市争先创优中夺取经济高分报表,交出了高分答卷。

自2002年衢州启动城市跨江发展战略以来,19年的光阴荏苒,见证了城市前进的步伐,刻画了民生幸福的印记,感受了砥砺前行的力量。

国家支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区。高质量发展是共同富裕的基础,高质量发展更需要人才发展和创新驱动发展。近年来,衢州智慧新城以“八八战略”为统领,践行“八个嘱托”、推进“八大任务”,围绕建设“活力新衢州、美丽大花园”和建设四省边际中心城市目标,突出项目建设、产业培育和城市管理“3个重点”,按照衢州市委、市政府打造智慧衢州引领区、智慧产业和创新人才集聚区、新型城市化标杆区的定位,大力发展美丽经济幸福产业、数字经济智慧产业,全力打造最优营商环境,以产业人才培育唤醒城市内生动力,推动城市、景观、产业、文化共生共融,实现产城人文融合发展,让市民感受到城市的温度、智慧和品质,共享美好生活,为推动衢州乃至全省共同富裕提供智慧新城鲜活样本。

营商新服务

打造智慧产业新高地

“此心安处是吾乡,我就要在这片热土上当蜂王,筑蜂巢,引来更多像我一样的蜜蜂。”衢州“80后”青年王蜂曾是知名酒店品牌Chinese home的创始人,2018年又在上海投资了抖音合作平台,在外风生水起的他,却在去年选择回家乡衢州创业,创办了浙江阿得里传媒公司。王蜂坦言,选择回乡创业,就是因为衢州的营商环境深深打动了他。

在项目洽谈当天,王蜂仅花了1个小时就完成了企业注册,1天时间办公场所就在花园258落实到位,1周内电商直播学校顺利落户,并且全程都由政府工作人员跑腿代办,可以说真正是“一次都不用跑”。王蜂说:“家乡的速度与效率让我更加坚信,回衢州,我没选错!”

栽好梧桐树,自有凤凰来。为了提升投资者及人才吸引力,衢州智慧新城相继出台了《加快衢州市智慧新城数字经济发展实施意见》《促进智慧新城服务业加快发展的若干意见》等一批优化招商服务政策,持续深化“最多跑一次”改革,为引进人才提供人才居住证、人才公寓、公积金贷款、人才补助津贴等事项的无差别受理,依法依规做好各类落户项目的政策兑现以及履约跟踪服务,高效兑现政府承诺,提振企业信心;常态化开展“抱团式”组团联企服务,完善园区运营管理制度,依托“政企通”等线上平台,为服务企业提质增速;打造一支“学数字经济、懂数字经济、兴数字经济”的产业培育队伍,让数字经济企业在智慧新城得到精准化服务。

“投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资”,正是因为近年来营商环境的不断优化,才吸引了阿里巴巴、华为、中电海康等一大批优质的产业项目落户衢州智慧新城,从而实现重大产业项目招商新突破,为打造数字经济智慧产业新高地奠定坚实基础。

产业新蓝海

唤醒智慧衢州新动力

“我们目前拥有注册企业161家,1~5月实现营收3.09亿元,税收0.58亿元。特别是在刚刚过去的2020年,在全球疫情的影响下,我们还是逆势成为税收‘亿元楼’,为衢州发展贡献了力量。”衢时代创新大厦负责人表示,正是由于政府部门对创新创业平台建设的全力扶持,才会有今天的发展成果。

城市发展离不开产业支撑,人才发展离不开经济支撑。近年来,衢州智慧新城常态化做好衢时代创新大厦、花园258等创新平台打造提升。借助东南数字经济发展研究院、电子科技大学长三角研究院(衢州)、浙大“两院”等科创平台的技术力量,全面开展数字经济领域项目合作。将花园258创新创业园导入未来科技城优质的数字经济产业资源,积极促进转型升级;依托颐高科技创业园等丰富的楼宇资源,创新发展总部经济、楼宇经济和特色经济,深耕产业、培育沃土,集聚各类高端要素,补齐城市功能短板,迸发出创新创业的活力与激情。

积极与国内知名企业对接,成功引进天映网络科技、君澜物联网、通安大数据等一批互联网、物联网、大数据、人工智能高端项目,加快迈入数字经济智慧产业新蓝海。同时将“人才+项目”招引模式作为产业招商的主要模式,通过重大项目引进一批高端人才和领军人才。如上海宝冶集团博士后员工袁智杰,主动请缨带着家人从公司总部到体育中心项目工作。今年上半年,通过辖区各大平台和重大项目招引,共引进大数据、互联网、人工智能等领域博士后3人、博士19人、硕士20人,其中海外引进高层次人才11人。

发展新蓝图

共享智慧新城新生活

“举全市之力、举全市之智发展新城!”2019年,衢州市委、市政府对智慧新城发展进行重新审视后,发出了这样的号召。

城市和经济发展有了,作为衢州发展的重要引擎,新生活更是不可或缺。把目光聚焦到民生福祉上,将成果落脚到一项项民生项目中,持续提升城市能级,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,让人民共享发展的成果,这才是硬道理。

2019年3月,衢州西站站区完成选址并举行开工仪式,备受关注的杭衢高铁开建。随着杭衢高铁的“呼啸而来”,今后,衢州到杭州的距离全程仅需41分钟。从衢州西站出发,以智慧新城为核心,从“融杭联甬接沪”进而全方位、全市域融入“长三角一体化”发展,迎来发展的新蓝图。

科创金融国际未来社区、高铁新城外国语学校、四省边际中心医院、文化艺术中心、便民服务中心、体育中心、鹿鸣半岛酒店综合体、飞来酒店、爱琴海奥特莱斯商业综合体等诸多涵盖吃穿住行项目建设如火如荼;衢时代创新大厦、电子科大、浙大“两院”、花园258园区等创业创新平台不断完善优化;高铁小镇、科创金融小镇、快乐运动小镇、教育小镇、医养小镇、儒学文化小镇、文创文旅小镇等落地智慧新城的特色小镇群落从蓝图走向现实。这些民生福祉项目的落地,也在不断促进整个城市的能级提升。

外引项目人才要素,内聚城市能级提升,衢州智慧新城在人居功能、产业发展、城市赋能等方面的完善和提升,必将为衢州的发展带来源源不断的内生推动力和生生不息的城市吸引力,为实现共同富裕目标奠定坚实基础。

数读

衢州智慧新城总规划用地面积约41.5平方公里

其中一期面积约14平方公里;二期面积约11.6平方公里;三期面积约15.9平方公里。

2021年

1~5月

规上服务业实现营业收入14.22亿元,同比增长26%。

外贸企业增至51家,累计出口额为3.17亿元,同比增长49.01%,增幅连续5个月居各区块第一。

固定资产投资完成43.4亿元,同比增长65.6%,增速位居全市八个区块第一位。

招商引资到位资金4.58亿元,完成全年目标任务的41.64%。

实现一般公共预算收入5.59亿元,较上年同期增长125.04%。

1~6月

落地10亿元以上项目6个,投资总额123.5亿元。

完成12家数字经济项目签约,重点开展20余个数字经济项目跟踪对接,先后引进15家税源型项目,预计贡献年税收超亿元。

上半年共引进博士后3人、博士19人、硕士20人。正式授牌省级博士后工作站电子科技大学长三角研究院(衢州),拟建省级博士后科研工作站1家。

截至6月15日,实现辖区企业税收10.00亿元,增幅达106.41%,地方收入6.38亿元,增幅94.34%,创造区块成立以来税收收入最好成绩。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统