当前位置 :首页
> 热点关注 > 各市
金华推出消防数字化平台,提前发现消防安全隐患  刚打119,消防员就到了
  • 日期: 2021-07-06 09:17
  • 来源: 金华
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

“金东区孝顺镇大湖沿村有沿街商铺正在冒烟,需要立即处置!”近日,记者来到金华市消防救援支队指挥中心时,指挥中心工作人员正在调派金山大道、孝顺镇消防救援力量前往现场处置。

5分钟后,指挥中心接警电话响起,正是附近村民反映该处商铺着火。而此时,金山大道消防救援站消防人员已到达现场,火情得到及时控制。

险情得以迅速反应的背后,是今年3月正式运行的金华消防数字化平台,实现了自然资源、建设、水利、气象等9个部门信息数据及消防业务系统数据的接入,能够更及时掌握险情,开展救援。

“通过这个平台,我们可以做到在接入119报警电话前,就能及时掌握警情。”金华市消防救援支队灭火救援指挥部副部长兼指挥中心主任华丹说。

除了及时发现火灾和险情,消防数字化平台还能提前发现消防安全隐患。平台开通4个月来,金华市消防救援支队共排查隐患261起。同时,平台通过警情分析,可以预测预判未来6个月数据;分析消防站战备力量,掌握执勤实力情况;开展处警分析,反馈接警能力。接下来,金华市消防救援支队将继续探索完善消防数字化平台建设,以实战需求为导向,实现从单一的接警调度转变为拥有接警、分析研判、调度指挥、为决策提供信息支撑等功能。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统