“十四五”时期将新增技能人才超四千万人
  • 日期: 2021-07-06 09:37
  • 来源: 中国政府网
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

“技能中国行动”实施方案发布

“十四五”时期新增技能人才超四千万人

技能人才是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济社会高质量发展具有重要作用。近日,人力资源和社会保障部发布《“技能中国行动”实施方案》(以下简称《方案》),决定在“十四五”期间组织实施技能中国行动。实施这一行动有哪些具体目标?将采取哪些具体举措?5日,人力资源和社会保障部有关负责人进行了详解。

近年来,我国技能人才工作取得积极成效,据人社部统计,截至2020年年底,全国技能劳动者超过2亿人,其中高技能人才约5800万,高技能人才占技能人才的比例近30%。“但是,技能人才尤其是高技能人才在总量、结构、培养、使用等方面,与实际需要相比仍存在一定差距。”人力资源和社会保障部有关负责人指出。

为此,《方案》明确提出,通过实施技能中国行动,“十四五”期间,实现新增技能人才4000万人以上,技能人才占就业人员比例达到30%,东部省份高技能人才占技能人才比例达到35%,中西部省份高技能人才占技能人才比例在现有基础上提高2~3个百分点。“一方面推动东部省份紧贴区域经济发展,创新技能人才工作,为高质量发展培养更多高技能人才和大国工匠;另一方面利用东部地区的成功实践和先发优势,带动中西部地区技能人才工作,实现东中西部技能人才均衡发展新格局。”该负责人表示。

为确保实现目标任务,《方案》从技能人才培养、使用、评价、激励等环节入手,围绕健全“技能中国”政策制度体系和实施“技能提升”“技能强企”“技能激励”“技能合作”四大行动,提出20条具体举措。健全政策制度体系,重点是健全技能人才发展政策体系,健全终身职业技能培训制度,完善技能人才评价体系,构建职业技能竞赛体系。

“技能提升行动,重点是持续实施职业技能提升行动,大力发展技工教育,实施国家乡村振兴重点帮扶地区职业技能提升工程,支持技能人才创业创新;技能强企行动,重点是全面推行‘招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养’为主要内容的中国特色企业新型学徒制,健全产教融合、校企合作机制,大规模开展岗位练兵技能比武活动,支持企业自主开展技能等级认定;技能激励行动,重点是加大高技能人才表彰奖励力度,提升技能人才待遇水平和社会地位,健全技能人才职业发展通道,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神;技能合作行动,重点是做好世界技能大赛等国际赛事的参赛和办赛工作,加强技能领域国际交流合作,促进职业资格证书国际互认。”该负责人介绍道。

为推进技能中国行动落实,《方案》明确要求各级人力资源和社会保障部门加强组织领导和实施力度。同时,明确了2021—2022年推进技能中国行动的10项重点工作任务。《方案》还提出,人力资源和社会保障部将根据各地实际,通过与省级人民政府签署部省(区、市)共建协议等方式,推动各地打造技能省市。据了解,目前已有河北、山西、吉林、安徽、河南、湖北、云南、西藏、新疆等9个省区与人力资源和社会保障部签署了技能领域的部省共建协议,共同推进技能社会、技能强省、技工大省等建设,取得了积极成效。通过实施技能中国行动,为全面建设社会主义现代化国家提供技能人才保障。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统