当前位置 :首页
> 热点关注 > 各市
绍兴“数字检察”赋能社会治理
  • 日期: 2021-07-05 09:14
  • 来源: 绍兴
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

近期,市人民检察院利用大数据,对越城、上虞两地多起交通事故车损保险理赔诉讼进行审查,陆续挖出一批骗保线索,向侦查机关移送线索并建议立案侦查。

汽车保险领域的骗保现象屡见不鲜。由于汽车保险涉及人身伤残鉴定、车辆损失评估、修理等环节,尤其是汽车配件金额高、行业垄断性强,极易形成黑色产业链。根据一些保险公司反映的可能存在骗保的监督申请,市人民检察院通过对相关汽修厂的人员流、社保缴纳信息流、资金流等进行全方位检索和大数据穿透,发现在上虞、越城、嵊州、诸暨等地,存在一些小型汽车修理厂通过虚增维修材料费、伪造事故、虚假诉讼等方式骗取保险理赔款的线索。

过去,检察机关的法律监督线索大多来自诉讼程序之中和当事人举报申诉,只能在其中深挖,处于被动监督的状态。在“数字检察”模式下,检察机关获取线索的主动性大大增强。检察机关利用大数据,从个案中找类案线索,从类案中找规律,从而实现主动监督。

“数字检察”带来了检察办案机制、方式、手段的全方位、系统性重塑。依托数字化改革,我市检察机关法律监督效能翻倍提升。2020年,我市检察机关移送刑事案件线索数比2017年上升10.6倍,立案监督数上升38.23%,纠正漏捕数上升14.8倍,纠正漏诉数上升161%。

“‘数字检察’更容易发现类案背后的一些机制性漏洞,通过检察建议促进相关领域建章立制,推进社会治理。”谈及“数字检察”在助力社会治理中的作用,市人民检察院相关负责人感触颇深。他说,近年来,我市检察机关借助数字技术,从类案监督办理出发,在保险行业、环境保护、民间借贷等领域发现背后普遍存在的职能、监管等制度层面缺失,发出社会治理类检察建议共计145件,及时补上制度性、行业性漏洞,切实把“数字检察”办案优势转化为社会治理效能。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统