永嘉 以绣花之功雕琢“诗与远方”
  • 日期: 2021-07-31 09:50
  • 来源: 永嘉县
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

近日,永嘉县政府出台《关于打造乡村度假微目的地的实施意见》,依托永嘉县乡村旅游资源优势,以“音乐+民宿”“美术+民宿”“美食+民宿”“文创+民宿”“乡趣+民宿”等融合发展为抓手,通过“微改造、精提升”,下足绣花功夫,全面提升乡村旅游和人居环境,发展壮大乡村本土特色产业,加快打造一批乡村度假微目的地,助力永嘉经济社会高质量发展。

通过3年的培育创建,永嘉将力争建成一批生态环境优美、产业特色鲜明、体制机制灵活、人文气息浓厚、多种功能叠加的乡村度假微目的地。岩头镇、沙头镇、枫林镇、岩坦镇、大若岩镇、鹤盛镇等6个旅游重点镇,每镇至少培育创建1个,坚持“成熟一个、发展一个、认定一个”,力争3年新增10~15个乡村度假微目的地。

认定乡村度假微目的地实行100分制,得分高于80分可认定为一星级乡村度假微目的地,高于90分可认定为二星级乡村度假微目的地,高于95分可认定为三星级乡村度假微目的地。评分标准包括具备“吃住行游购娱”六要素、村庄基础设施和公共配套设施建设、村容村貌及周边环境、运营和服务工作、社会效益等方面。

永嘉县将对乡村度假微目的地创建单位给予土地要素保障,加强财政支持,优化审批服务。

乡村度假微目的地创建要加强政府引导和服务保障,在规划编制、基础设施配套、资源要素保障、文化内涵挖掘传承、生态环境保护等方面更好地发挥作用。发挥市场主体资源配置作用,鼓励探索多种经营发展模式,积极引导和支持优秀人才、经营团队参与乡村度假微目的地建设。

据悉,永嘉县《关于打造乡村度假微目的地的实施意见》将于8月1日起实施。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统