当前位置 :首页
> 热点关注 > 各市
数字化赋能助力碳达峰碳中和宁波“碳参谋”全线上岗
  • 日期: 2021-07-30 09:12
  • 来源: 宁波
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

“这幅图让我对企业用能情况一目了然。”扫描“企业用能健康码”,一张包含碳对标、度电经济、清洁用能率等指标的五维能耗雷达图,出现在宁波君灵模具副总经理胡宁安的手机上。如今,这一用能体检数字化手段,已在宁波5600余家企业得到应用。

能源领域的碳排放占碳排放总量的80%左右,其中,电力又是能源领域绝对大头。为推进碳达峰碳中和,近日国网宁波供电公司上线宁波能源大数据中心,推出城市“碳锁”“企业用能健康码”“家庭碳管家”等一系列数字化应用,实现数字“碳参谋”矩阵在政务、企业、家庭全方位“上岗”。

“一个图标就代表一家企业,不仅企业能通过‘用能健康码’了解自身能耗情况,园区管理者也能实时掌握整个园区的能耗数据。”国网宁波供电公司市场营销部副主任徐杰指着北仑汽配模具园区智能能源管理的界面说。

在申洲国际总部,一栋厂房的东侧外立面被500多平方米的蓝色光伏幕墙覆盖,不仅美观,一年还能产生3万度电,成为公司节能减排的最佳展示墙。

经过对申洲国际用能数据的深入分析,国网宁波供电公司为其设计了全方位用能规划,使得该公司在产值大幅提升的同时,能耗反而实现了下降。目前,申洲国际已完成的8套屋顶光伏项目,累计发电近400万度;针对占该公司用能近30%的空压设备,制定的智能优化方案,可以节能30%……

除了服务企业,数字化“碳参谋”还为政务服务和家庭低碳生活提供数据支撑。

“您家庭本月总碳耗量:752.1kg二氧化碳;人均碳耗量:188kg二氧化碳。”扫描“家庭碳管家”二维码,填写相关家庭信息后,慈溪的叶女士第一次知道了自己的家庭碳排放量。“家庭碳管家”小程序,以家庭为单位,通过输入家庭用水量、用电量、燃气消耗量等数据,就能精确计算得到家庭碳耗值。

不久前,碳主题监测产品“碳锁”在宁波市政府政务网平台上线。“碳锁”重点锁定宁波港口、工业园区、特色行业、文教景区等监测对象,围绕电、气、油、煤四大维度计算碳耗值,为政府碳排放管理提供辅助决策。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统