浙江生态环境行政执法与司法联动 合力震慑犯罪
  • 日期: 2021-07-30 12:36
  • 来源: 浙江省生态环境厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]


今天上午,省政府新闻办召开新闻发布会,通报我省生态环境行政执法与司法联动工作情况。省生态环境厅副厅长张锦、省公安厅副厅长魏明、省法院副院长朱新力、省检察院副检察长孔璋参加发布会并答记者问。发布会由省委宣传部新闻发布处处长邬红波主持。新华社、中新社、浙江日报、浙江卫视等20余家中央驻浙、省级主流媒体参加会议。
       会上,张锦副厅长通报了我省生态环境行政执法与司法联动工作情况。

张锦副厅长指出,浙江是全国最早开展环境行政执法与司法联动工作的省份之一,全省公检法环相互支持、合力推进,不断构建公检法环联合打击环境违法犯罪的紧密型共同体,形成“三个态势”。

一是形成部门协同的合作态势。在全国率先实现省市县三级生态环境部门与公检法机关联络机构全覆盖,建立联席会议制度,引领各级公检法环持续开展联合专项行动。

二是形成机制创新的推进态势。以制度化、数字化赋能两法衔接,率先建立环境污染问题发现机制,出台环境违法大案要案认定标准,实施重奖举报制度,成立生态环境损害司法鉴定联合实验室,搭建整体智治平台,有关做法被国家层面吸收和推广。

三是形成执法监管的高压态势。“十三五”以来,我省共查处环境违法行政案件59679件,移送行政拘留2401件,移送涉嫌环境污染犯罪1471件,行政和刑事拘留5314人,打击环境犯罪力度走在全国前列。

张锦副厅长重点介绍了我省生态环境执法工作经验中的“三个突出”:一是突出联动一体化,着力打造环境违法犯罪立体惩防体系。二是突出机制精准化,着力打造闭环执法监管链条。三是突出效能最优化,着力打造高效执法监管模式。

针对下一步工作,她指出,浙江将进一步健全制度体系,加快推进数字赋能,联动打造生态环境违法犯罪作战指挥平台,实现案件快侦快办;进一步完善保障机制,建设联合实验室、完善全省鉴定机构、建立全省环境资源领域案件专家库,统一案件鉴定和评估标准;进一步提升打击合力,打造具有浙江特色的生态环境行刑联动紧密型联合体。

在媒体提问环节,张锦副厅长针对浙江之声记者关于百日攻坚专项行动相关情况的提问进行了详细介绍,并通报部分典型案例。省公安厅副厅长魏明、省法院副院长朱新力、省检察院副检察长孔璋分别就媒体记者关于我省污染环境犯罪的突出特点,针对职业化、团伙化的违法犯罪现象,如何开展有效打击,浙江审理执行的涉生态环境案件的特点和做法,如何推动解决生态环境保护中的矛盾和纠纷,浙江在惩治污染环境类犯罪和推进生态环境公益诉讼方面的做法,以及关于绿源智治系统相关情况等一系列公众关注的热点问题,分别进行了答疑解惑。





打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统