台州临海市关于杜桥眼镜小微企业创新创业园区企业VOCs深度治理的几点思考
  • 日期: 2021-07-26 16:07
  • 来源: 浙江省生态环境厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

     为促进眼镜行业绿色、健康、可持续发展,提升产业层次和发展水平,改善区域环境质量,临海市已开展了眼镜行业两轮整治。整治的实践经验证明:疏堵结合才能标本兼治,系统治理才能取得实效。由于杜桥眼镜小微企业创新创业园区(以下简称“眼镜小微园区”)之前未建成,整治的“疏”一直没有出路,存在不少堵点、难点。针对临海眼镜小微园区已建成并交付使用,发挥园区平台优势和集聚作用,为避免走重复治理的弯路,结合浙江省的“十四五”挥发性有机物综合治理方案及2021年度重点工作部署,现就杜桥眼镜小微园区企业VOCs深度治理提出几点思考。

    一、园区的平台优势:

    小微企业作为民营经济的重要组成部分,发展环境的改善,尤其是小微创业园的建设对其克服资源、技术和体制等方面的约束起着关键的作用,助推民营小微企业转型升级,推动经济高质量发展具有很强的促进作用。

小微创业园区的建设有利于破解土地要素制约,提高亩均产出效率,解决发展空间不足等问题;有利于聚焦服务供给,提升服务功能和配套服务,改善发展环境;有利于促进集聚、规范、安全、创新、绿色和提升发展,再创小微企业发展新优势;有利于推动产业壮大,数字赋能、技术支撑、资源共享、产业互补,降低企业成本,助力小微企业集聚发展,加速转型升级。

    二、园区的前车之鉴

    在前期调研中发现,其他眼镜小微创业园区存在区域产污明显、园区上空形成污染云、企业废气设施治理效果不佳等问题,虽然入园VOCs企业均已建设吸脱附+催化燃烧废气治理设施,但是园区周边恶臭异味较大,投诉量不降反增。分析这个情况主要原因,一是集中入园只解决了眼镜行业“低、散、乱、污”中“散”的问题,“低”、“乱”、“污”根本性问题没有得到有效解决,所以小微创业园区只是将分散排污变成集中排放;二是废气收集不到位,无组织排放较严重;三是治理设施缺乏有效运维管理,影响了废气治理效果。

    三、面临的现实问题

    杜桥眼镜行业发展中同样存在“低、散、乱、污”现象,在日常监管过程中发现,喷漆废气污染扰民既是群众重点举报投诉的环境问题,也是环保管理者的一大块心病。而废气治理的一系列问题均未在两轮整治中得到有效解决:一是企业喷台风量风速过大,相当于喷漆含VOCs废气被稀释后再收集,导致治理设施进口监测都能达标,废气的收集存在漏洞。二是车间密封性较差,窗户经常处于打开状态,VOCs无组织排放严重。三是催化燃烧设施购置成本、运行费用(电费为主)和运维技术要求三高,而进口浓度低造成设施利用率低,废气处理效果差,成了应付检查的摆设。四是大部分企业为配备催化燃烧高效治理设施,而光催化等低效治理设施不能有效处理VOCs废气,而一次性活性炭虽然能有效吸附VOCs,但更换频率低、处置费用高,实际吸附效果可想而知。五是大多数眼镜企业缺乏环保专业技术和专业人员,购置的废气治理设施低价低质或高价低质,再加上运维不专业导致VOCs治理不到位。

    以上问题若不解决,将会从企业成本投入、长远发展、区域空气质量等方面严重阻碍行业做大做强和可持续、高质量发展。

    四、提升的几点思考

    鉴于以上情况,建议加强顶层设计,科学系统谋划,提高发展、整治和入园标准,攻坚克难,全面提升。坚持源头管控,工艺转变和末端治理“三管”齐下 ,才能实现VOCs真正的治理。具体有以下几点:

    (一)全力打击园区外非法企业。加大对拟集聚搬迁企业、“低、散、乱、污”企业的执法力度。根据《临海市人民政府办公室关于印发临海市眼镜行业深化环境整治提升专项行动方案的通知》(临政办发〔2019〕80号),集聚搬迁类企业要求2021年底前完成搬迁,逾期未搬迁的应当关停。要加快引导集聚搬迁类企业入园,有序推进原厂址退出工作,确保顺利完成搬迁工作。要加强部门联动,对“低、散、乱、污”的眼镜企业开展地毯式排查,以“零容忍、动实招、出重拳”的态势,发现一起,关停一起。通过全力打击非法企业,为合法企业保驾护航,助力眼镜行业健康稳步发展。

    (二)着力推进集中喷涂中心建设。推进眼镜行业污染工序集中生产和废气集中收集、集中治理。加快建设自动化、智能化、密闭化的集中喷涂生产线,通过静电喷涂、高压无气喷涂、空气辅助无气喷涂等适宜眼镜涂装的技术,配备高效废气治理设施,提升生产工艺绿色化水平。集中喷涂中心可以有效提高喷漆上漆率和废气收集处理率,降低企业运营成本和治污成本,减少污染物排放,从而有效化解目前小微眼镜企业治理难、成本高、无组织排放等问题,打通了企业绿色发展堵点。同时整顿园区外的“低、散、乱、污”眼镜企业和集聚搬迁类企业,引导企业采用委托集中喷涂中心加工方式,退出污染工序,解决“低、散、乱、污”眼镜行业中的工艺落后和废气投诉、防护距离、邻里纠纷等一系列问题,实现经济、生态多赢。

    (三)加快推进VOCs源头替代。重点推进眼镜水性涂料试点工作。《浙江省“十四五”挥发性有机物综合治理方案(征求意见稿)》已明确,塑料眼镜制造行业要在2024年前完成90%的VOCs含量10%以下的水性涂料源头替代。由于省厅下发的替代任务重,而眼镜制造行业的源头替代技术瓶颈还有待攻克,所以要加快试点步伐。相比传统油漆,水性漆是以水为稀释剂的新型环保涂料,不含有毒有害气体,环保优势显著,是实现节能减排的重要途径。同时通过原辅料源头替代,可以解决“低、散、乱、污”眼镜行业中的原辅料落后(高VOCs溶剂涂料)引出的一系列难点:满足挥发性有机物无组织排放控制标准,减少安全隐患、危废处置和消防压力,减少环保设施配备和运行费用支出,降低废气收集难度、提高收集率(溶于水),减少污染物集中排放问题,减轻环保监管压力。所以推进水性涂料替代是大势所趋、势在必行。

    (四)加快治理设施升级改造。眼镜行业涉VOCs企业要建设高效适宜的废气治理设施。《浙江省“十四五”挥发性有机物综合治理方案(征求意见稿)》提出,要全面排查涉VOCs行业废气治理设施情况,低效治理设施要升级改造,实施高效治理。省厅认定低效的设施包括:光催化、光氧化、低温等离子或上述组合工艺的治理设施;未建设活性炭集中再生或处置中心的行政区域,一次性活性炭吸附认定为低效治理设施。而目前眼镜企业大多采用水喷淋+过滤棉+光催化+活性炭组合式,一次性活性炭处置费用高,更换率极低。同时光催化治理设施存在较大安全隐患,杜桥镇已发生多起光催化设施火灾引发的安全事故。所以要推进眼镜企业组合式设施的迭代升级,加强对一次性活性炭设施的日常监管,督促企业规范一次性活性炭处置更换。

    (五)推动企业抱团做大做强眼镜企业的“低、散、乱、污”导致了杜桥眼镜市场无序、无良竞争,产业提档升级陷入困局。加大企业整合力度,推动企业抱团做大做强,增强品牌核心竞争力,提高产品附加值,是产业提升的有效途径。同时,一些无法承受环保成本的小微企业可以采用委托集中喷涂中心加工的形式,专攻其他轻污染的生产工序,形成有秩序、有分工的产业链,眼镜行业的发展才能实现良性循环。入驻眼镜小微园区的企业要有前瞻性眼光和全局性思维,例如科学合理设计喷涂方式:一方面要科学控制风速,建议全面降低风速到0.3米/s-0.5米/s之间;另一方面减少喷台废气收集面积,现场发现大多数喷台都可以把高度缩小到现有的三分之一并不影响操作。通过减少风量,保障收集的是VOCs浓度较高的废气,活性炭催化燃烧设施可以运行的更高效更充分,大大节约了电费,从而减少企业经营成本。要以眼镜小微园区为平台,引进更多优质服务、技术团队、科研力量,形成以科研、孵化、生产功能为一体的绿色清新园区。

    ()打造环保数字化监管模式。针对杜桥镇眼镜企业数量多、监管人员少的特点,加快推进眼镜小微园区涉VOCs企业废气治理设施安装在线监测、用电监控,并与生态环境部门联网,通过在线监控控制催化燃烧设施中活性炭的脱附时间和一次性活性炭更替信号(即进出口浓度一致)。如果在执法过程发现活性炭超时未更换,将以不正常运行环保设施对企业进行相应的处罚。同时建设眼镜小微园区的智慧化监管平台,通过平台一张图展示整个园区的空气、噪音等环境要素的环境质量,提升污染源监测监控能力,实现全天候、全过程、全覆盖的数字化监管,推动环保污染治理走向精准化、精细化、高效化。

 

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统