宁波智慧城市建设“十四五”蓝图绘就
  • 日期: 2021-07-23 10:25
  • 来源: 浙江在线
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]


越来越多的企业开始加码“未来工厂”建设。(殷聪摄)

到2025年,5G基站超4万个,5G网络覆盖全市,城乡宽带接入能力分别达到2000Mbps和1500Mbps;建成全国领先的人工智能超算中心;城市大脑下的细分领域智慧应用场景超过100个……

近日,宁波智慧城市建设“十四五”规划的出炉,让未来宁波城市的发展方向日渐明晰。或许在不久的未来,更加智慧的生活,将随着新型智慧城市的建设快步走来。

数字新基建数据开放协同推进

生活在宁波的每个人,都能感受到数字化、网络化、智慧化的公共服务新模式以及城市治理新理念,给市民生产生活带来的便利。除此之外,大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术的运用,也让市民的生产生活发生了翻天覆地的变化。

“这一切都得益于宁波网络设施建设的良好基础。”市经信局相关负责人说,截至去年底,我市互联网城域出口宽带已达9000Gbps,城乡家庭宽带接入能力分别达1000Mbps、500Mbps,IPv6网络改造覆盖全网骨干网、城域网及数据中心。与此同时,我市已建成5G基站超1万个,实现市区内重要商圈100%的信号覆盖。

兵马未动,粮草先行。“在加快建设新型智慧城市的过程中,网络设施建设的作用等同于粮草。”该负责人说,在此次“十四五”的规划中,建设万物互联的网络设施体系,提升基础支撑新能级同样是宁波加快建设新型智慧城市的重点之一。按照计划,我市将进一步完善通信网络设施,构建感知网络体系,建设新一代智能网络。

力争到2025年,我市建成全国领先的高能级、感知化、泛在化网络支撑体系;5G基站超过4万个,5G网络全市覆盖,城乡宽带接入能力分别达到2000Mbps和1500Mbps;初步建成卫星通信网络和卫星应用服务平台,视联网、车联网、船联网、梯联网等细分行业物联网实现一体化建设运营,建成全国领先的城市物联网一体化开放平台。

“除了加快完善网络设施,未来我们将进一步建设整合共享的数据资源体系,构建数据治理新层级。”市大数据局相关负责人告诉记者,自2019年底《宁波市公共数据管理办法》正式印发以来,宁波已掀起大数据发展的新浪潮。数据显示,截至目前,我市已归集公共数据106亿条,无条件开放数据3.37亿条,已建成“惠企便民”“防台防汛”等16个特色专题库,推出数据开放创新应用25个。

“而这仅仅是个开始。”这位负责人说,按照计划,我市将强化数据归集治理,加强数据共享调用,加快数据开放应用,力争到2025年,建成全国领先的人工智能超算中心。数据共享平台和开放流通平台进一步完善,实现数据归集率100%,数据共享实现率99%。公共数据、商业数据、互联网数据实现有效整合关联和广泛利用。公共数据集开放占比达30%,开放流通总体水平领先全国。

智能超算的城市大脑呼之欲出

随着强台风“烟花”的逼近,宁波已启动防台Ⅲ级应急响应,并密切关注着“烟花”的实时动态。然而,如何更为精准地研判雨情、水情,让调度指挥更为科学、高效?宁波还有着一套独特的“秘密武器”。

借助市水利设计院与弘泰水利多个平台的大数据分析,宁波能在2分钟内得出台风、暴雨的预报数据,一改原先气象、水利等部门信息汇总耗时长、预见期过短的问题。似乎借助大数据分析,宁波防汛防台决策“跑赢”乌云的日子已不再遥远。

“未来,类似这样的大数据应用有望在宁波遍地开花。”在市大数据局相关负责人看来,智慧城市本质逻辑是通过物联网、人工智能等新一代信息技术,把物理世界的城市映射到数字世界,形成一个跟现实世界相互对照的数字孪生城市。在数字孪生城市内,决策者可以通过运用大数据手段发现城市数据的内在规律,实现优化调节,解决城市中交通出行、环境、产业升级等各方面的问题。

事实上,宁波已提前布局。今年3月,宁波城市大脑正式上线,宁波城市大脑指挥运营中心驾驶舱内,200多平方米的L型屏幕上,各大交通枢纽的运行数据、各家医院的人流数据以及制造业的发展数据向到场的观众展示着宁波的实力与状态……这些跳跃的数据将进一步发挥它的价值,成为宁波现代化治理的“新密码”。

“可以说,宁波城市大脑的上线拉开了宁波建设新型智慧城市的新序幕。”该负责人说,按照计划,我市将加快建设超算智能的城市大脑,建设智慧综合应用场景和新型智慧应用场景。其中,智慧综合应用场景将重点聚焦“整体智治”的党政机关综合应用场景、“一次不跑”的智慧政务综合应用场景、“一网共治”的智慧治理综合应用场景、“一站通服”的智慧服务综合应用场景以及“一云通惠”的智慧农村综合应用场景;新型智慧应用场景将加快拓展智能自主无人系统应用场景、大数据智能应用场景以及5G创新应用场景。

以5G创新应用场景为例,我市将推进5G与超高清视频、AR/VR、工业互联网、无人驾驶等技术的融合创新与演进升级;加快推进5G+超高清视频、5G+虚拟现实、5G+智慧医疗等应用,为直播销售、非接触体验、医疗等行业提供可靠的解决方案;拓展5G网络海量连接应用场景,加快推进5G+工业物联网、5G+智慧能源、5G+智慧应急、5G+智慧交通等领域应用……

不光如此,我市将建设先行先试的智慧示范体系,打造智慧城市新窗口,加快建设以人为本的未来社区、安全高效的智慧园区、便民联动的智慧商圈、宜居宜业的智慧新城。

融合创新的智慧产业拔节有声

尽管近期并不是空调生产的旺季,但位于鄞州大道西侧连片的厂房内,奥克斯家电集团的生产线依旧日夜不息。作为奥克斯家电集团最主要的生产基地之一,姜山制造基地涵盖了家电板块核心的电机、钣金、塑胶生产以及总装与物流配套。满产时,这里每年就有700万台空调运输至全国各地。

众所周知,家电生产仍是一个劳动密集型的传统制造业,但随着近年来奥克斯家电集团自动化、智能化改造的不断推进,目前该基地的生产效率反而提升了近30%。智能制造的推进让奥克斯逐渐找到了迈向高质量发展的通关密码。

奥克斯的故事并非个例,在宁波,越来越多的企业开始注意到智能制造的重要性。据初步统计,“十三五”期间,我市通过“点线面”分层级推进智能制造,在“点”上推进“机器换人”,累计在役工业机器人达到12584台;在“线”上推进自动化(智能化)成套装备生产线研制,已成功研制并推广应用了轴承智能磨装检测等15条智能化成套装备生产线;在“面”上推进数字化车间/智能工厂建设,2017年至2019年,竣工投产的智能化(自动化)改造项目共5450个,累计建设市级以上数字化车间/智能工厂项目超100个;共有7942家规上工业企业实施自动化、智能化改造项目8761个。

随着智能制造的持续推进,宁波的“点线面”也有了新的内涵。“点”就是以企业为主体建设“未来工厂”;“线”就是以行业为主体,建设工业互联网平台;“面”就是协同行业,依托产业大脑,形成制造业产业生态。

“加快发展融合创新的智慧产业体系,壮大智慧发展新动能,是‘十四五’期间我市加快新型智慧城市建设的重要抓手。”市经信局相关负责人说,其中,加快产业智慧化转型升级便是其中的关键一步。

除了加快产业智慧化转型升级,按照计划,我市还将进一步强化新一代信息技术,持续壮大数字经济核心产业,加快培育新业态新模式,加快智慧产业园区建设。以培育新业态新模式为例,我市将结合宁波基础和优势,聚焦大数据、工业互联网、智能终端、平台经济、人工智能、“非接触”经济、“无人”经济、5G、区块链、虚拟现实等重点领域。

俞永均制图

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统