“未来工厂”怎么建?浙江制定导则
  • 日期:2021-07-23 16:22
  • 来源:浙江日报
  • 来源:浙江省经济和信息化厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

7月22日,浙江首次公布《“未来工厂”建设导则》团体标准(下称《导则》)。这一标准是制造企业开展“未来工厂”建设的理论先导和技术规范参考,对于指导企业智能化转型和对标提升具有重要指导意义。

去年以来,基于智能制造的良好基础,浙江在国内率先提出探索“未来工厂”建设。去年底,浙江省首届“未来工厂”发布会上,12家企业入围首批“未来工厂”名单。

“浙江需打造一批高标准的新智造企业群体。《导则》对‘未来工厂’的建设标准进行迭代升级。”省经信厅相关负责人介绍,它是指广泛应用数字孪生、人工智能、大数据等新一代信息技术革新生产方式,以数据驱动生产流程再造,以数字化设计、智能化生产、数字化管理、绿色化制造、安全化管控为基础,以网络化协同、个性化定制、服务化延伸等新模式为特征,以企业价值链和核心竞争力提升为目标,引领新智造发展的现代化工厂。

未来工厂怎么建,《导则》也做了详细的指引。“我们将它概括为‘1353’体系。”浙江“未来工厂”工作组专家俞文光解释,“1”为企业综合效益、价值链和竞争力提升的高质量发展目标;“3”为个性化定制、网络化协同、服务化延伸等模式创新;“5”为数字化设计、智能化生产、安全化管控、数字化管理、绿色化制造等5项能力建设要求;“3”为数字化生态组织、新一代信息技术、先进制造技术等3类关键支撑。

自2015年至今,浙江已累计实施国家智能制造试点示范和新模式应用项目61个,认定“未来工厂”12家、培育企业16家、试点企业33家,打造省级数字化车间、智能工厂263家,遴选36个产业集群(区域)新智造试点,形成数字化车间—智能工厂—“未来工厂”新智造梯队培育体系,构建特色区域新智造转型发展模式。

以《导则》为基础,浙江还将研究制定“未来工厂”评价办法,今年底前,将对16家“未来工厂”培育及33家试点企业构成的“未来工厂”培育库企业建设情况进行综合验评,择优认定一批2021年“未来工厂”。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统