当前位置 :首页
> 热点关注 > 各市
温州个性化定制气象服务  台风预警 “码”上知道
  • 日期: 2021-07-20 09:19
  • 来源: 温州
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

轻触手机屏幕,就能知晓与台风的距离,获取避险信息。7月19日下午,今年第6号台风“烟花”正逐步向浙闽沿海靠近,温州市气象局发布并启用了全省首创的个性化定制气象服务——台风预警码。

台风预警码长啥样?怎么用?记者打开手机,体验了一番:点击支付宝“温州台风码”小程序,立马弹出一个台风形状的“绿码”图像,周围信息显示台风预警码的刷新时间:“更新于7月19日下午18时54分”,以及扫码结果:“您当前位置不处于台风影响范围”。

“绿码表示安全,一旦变色就要提高警惕,做好应对与防范。”温州市气象台台长王海东向记者解释道,“随着台风逐渐靠近,平台根据每个人与台风不同的距离,分别切换蓝码、黄码、橙码、红码,符合台风预警四个信号等级。”

记者注意到,在台风预警码的基础上,小程序内还显示了台风实时路径,并细致告知了“我”与台风十级风圈、七级风圈的距离,以及“我”所处位置,在未来与台风中心最近的时间点和距离信息。此外,还有“过去一小时”和“预计未来三小时”的降水影响、风力影响、潮位信息、灾害风险等级等信息更新。

这也意味着防汛防台应急避险开展更便捷。台风预警码平台底部纳入“避险”窗口,自动显示定位地图,周边10公里范围内的应急避灾点信息一目了然,点击还可获取最近的驾车、步行前往路线。贴心的是,用户还能关联亲朋好友,输入对方位置,查看台风距离和避灾点信息,及时提醒规避风险。

完善防台服务,记者发现台风预警码平台还接入途经温州的航班、铁路信息,涉及温州的高速、港口交通变化。遇到台风天,第一时间查看停运、延误消息,方便用户调整交通出行。

此前,中国气象局正式批复同意温州市创建全国首个气象防灾减灾示范区。记者了解到,未来5年温州将围绕“智慧气象”构建精准化的监测预报体系、智慧型的风险预警体系、科学化的应急响应体系。“台风预警码是示范区建设的重要内容之一,属全国首创。”浙江省气象局减灾处处长何凤翩表示。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统