当前位置 :首页
> 热点关注 > 各市
温州上市工作实现“半年红”
  • 日期: 2021-07-02 09:20
  • 来源: 温州
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

继2020年,温州上市工作取得突破性成效后,今年开年以来,温州上市工作持续推进、捷报不断,实现“半年红”。据最新数据显示,今年全市新增上市公司3家,居全省第三;新增过会待发1家;新增报会7家,位列全省第一。上半年共新增上市报会11家,完成全年目标任务的73.3%。

令人惊喜的是,在IPO发审进一步强调压实专业机构责任,进一步加强股东信息披露监管的背景下,“温州板块”实现了数量和质量双提升。同时,温州企业将迎来更加有力的政策支撑,《关于进一步推动上市公司高质量发展实施意见》即将出台,将进一步做大、做强、做优我市上市公司,充分发挥资本市场在促进我市经济转型升级方面的重要作用。

一季度成绩单飘红

各方合力推动温企上市

不久前,今年刚上市的新亚电子和合兴股份交出了一季度成绩单,都走出了陡峭的上升曲线:新亚电子一季度业绩公告称,2021年第一季度营收约3.31亿元,同比增长101.60%;净利润约3652万元,同比增长105.05%;合兴股份第一季度营收约3.16亿元,同比增长58.56%;净利润约5037万元,同比增长142.61%。

“上市报会企业的质量有了不少提升,不仅领域更加丰富,体量也大了。”温州市金融办人士介绍,去年和今年上市的天正、冠盛、一鸣、新亚和合兴都是营收超10亿元,利润超亿元的企业;拟报会企业中也有不少是领军企业、隐形冠军。

“这一批温州传统制造业的标杆企业的成功上市,将大大提振温州企业上市信心。”今年,温州市金融办以上海证券交易所温州服务基地设立授牌为契机,多层次、有重点、重实效地开展企业上市专题辅导活动。原本对上市有所抗拒的企业家深入认识上市、接受上市,不少企业家还带动朋友圈里的其他企业家积极了解上市,带动了全市氛围趋于浓厚。

此外,温州各方的合力也加速了上市工作的推进:行业主管部门密切关注行业内的龙头企业、领军型企业、高成长型企业、“隐形冠军”企业等,持续为上市输送后备资源;专业服务部门主动上门服务,从成本最低、效果最优的角度,帮助企业及时解决上市过程中的障碍,支持企业有效提升主营业绩,更好地达到上市要求;执法监督部门定期帮助企业做好体检,督促和指导企业限期整改不规范行为,并根据要求为企业出具各类无违证明,扫清企业上市“路障”。同时,各县(市、区)政府都拿出最优质的资源支持企业上市,切实减轻企业上市负担。在此过程中,两级金融办做了大量的服务工作,在很多环节安排专人替企业代办。“今年在面对IPO发审政策趋紧,我们采取积极、精准的应对措施,有效保障了目标企业申报工作不脱节。”温州市金融办人士说。

政策红包再次“加码”

上市工作再提速提效

迎难而上,多管齐下,起步慢的“温州板块”奋起直追。

过去几年,温州全力落实省政府“凤凰行动”计划,将企业上市工作提升到一个前所未有的高度,市县两级政府及相关职能部门集中力量、全力以赴,为全市上市工作打下坚实基础,上市工作渐入“收获期”。

上市后的企业更要担起发展“领头羊”的作用。记者获悉,温州上市公司高质量发展实施意见即将出台,包含引导上市公司固本强基规范发展、鼓励上市公司开展并购重组、增强上市公司发展的要素保障、防范上市公司经营风险等内容,针对上市过程和上市后发展开出了政策“红包”。

根据文件,为鼓励上市公司做大做强,鼓励上市公司创新发展,企业自上市年度起三年内,年实缴税收增速超过全市税收增速的给予连续奖励。同时,上市公司对外实施并购重组并达到中国证监会关于《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组标准的,将获得奖励。

针对上市公司的招才引智也有不少诱人的政策,在同一上市公司连续工作满三年(含上市前)的董秘,当年工资薪酬超过30万元的,将可以获得可观财政补贴。获得沪深交易所信息披露A级的上市公司董秘或浙江省年度优秀董秘将享受温州人才政策待遇。

“2021年是‘十四五’规划的开局之年,我们将继续全力推动上市工作提质提效。”温州市金融办人士表示,将会同各县(市、区)、市级相关部门,全力攻坚克难,推动上市工作提速提效,全年实现新增上市报会突破15家、力争达到18家,上市公司总量突破50家。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统