浙江省大数据发展管理局关于2021年第二季度全省政府网站检查情况的通报
  • 日期: 2021-07-02 18:19
  • 来源: 浙江省大数据发展管理局
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

各市、县(市、区)人民政府办公厅(室),省级有关单位办公室:

按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)要求,省大数据局组织开展了2021年第二季度全省政府网站检查工作。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

(一)2021年第一季度问题整改情况。第一季度检查发现的3个不合格政府网站相关问题,经复查均已落实整改。

(二)2021年第二季度检查结果。本季度,我局对全省正常运行的566个政府网站进行了全覆盖检查,发现不合格网站4个,合格率为99.3%。其中绍兴市人力资源和社会保障局网站、金华市磐安县政府门户网站和舟山市普陀区政府门户网站空白栏目数超过5个;金华市浦江县政府门户网站多个栏目超期未更新。省级部门网站和其他8个设区市的政府网站合格率为100%。

二、存在的问题

(一)互动交流留言办理答复有待加强。部分单位“简单咨询1个工作日答复”落实情况不到位,咨询留言答复不及时,存在敷衍、答非所问等情况,如义乌市市场监督管理局、鄞州区人力资源和社会保障局;部分单位“我为政府网站找错”留言答复审核不及时。

(二)网站日常运维管理有待加强。部分网站内容发布审核机制落实不到位,近期发布的内容存在严重表述错误、页面链接不可用等问题,如省国资委错别字错链未及时整改;政策解读形式化,不少解读内容与政策文件内容差别不大,解读质量不高,解读形式还是以文字解读为主,缺乏形式创新。

三、下一步工作要求

(一)进一步强化政府网站安全保障。主管单位要提高政治站位,始终坚持把政治建设放在政府网站工作的首要位置。各地各部门政府网站主管部门切实履行管理责任,严格落实信息发布审查、值班值守和日常读网制度,定期组织开展政府网站安全管理和技术防护措施检查,全面排查风险隐患,切实做好防篡改、防病毒、防攻击、防瘫痪、防劫持、防泄密等工作,确保网站安全稳定运行。

(二)进一步提高网民留言办理时效和质量。各级政府网站要严格按照《指标》要求,安排专人每天及时处理网民纠错信息,在1个工作日内处理完成并逐级审核报送,确保留言办理及时高效;各地各部门要完善政民互动留言办理机制,提高留言办理答复的时效性和质量,实现简单常见咨询问题1个工作日内作出高质量答复。

(三)及时整改问题网站。对本次检查中发现的问题,有关单位要高度重视,采取措施立即整改,并于2021年7月10日前将整改情况通过“浙政钉”报送省大数据局。

附件:2021年第二季度检查不合格政府网站名单

浙江省大数据发展管理局

2021年7月2日

附件:


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统