索引号: 000014349/2021-771057 主题分类: 综合政务
发布机构: 省政府办公厅 成文日期: 2021-06-17
废止时间: 0000-00-00
索引号: 000014349/2021-771057
主题分类: 综合政务
发布机构: 省政府办公厅
成文日期: 2021-06-17
废止时间: 0000-00-00
《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省综合交通运输发展“十四五”规划的通知》政策解读
  • 日期: 2021- 07- 02 10: 54
  • 来源: 省政府办公厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

交通运输是战略性、基础性、先导性、服务性行业,是构建新发展格局的战略支撑,是提升区域竞争力的重要途径。为加快建设高水平交通强省,争当社会主义现代化先行省的先行官,依据《浙江省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》、交通强省《实施意见》与《浙江省综合立体交通网规划》,制定《浙江省综合交通运输发展“十四五”规划》。规划范围为全省陆、海、空域,规划对象涵盖铁路、轨道、公路、港航、航空、管道、邮政(快递)、枢纽、绿道等综合交通九要素,涉及交通建设、运输服务、行业治理等全过程。本规划是我省“十四五”时期综合交通运输发展的重要依据和指导性文件,经省政府批准印发实施。

一、规划编制的背景和过程

按照省委省政府统一部署,2019年我厅先行开展“十四五”规划基础研究工作,去年5月,全面启动规划编制工作。整个编制过程可分为四个阶段:

一是基础研究阶段。结合编制交通强省《实施意见》与《浙江省综合立体交通网规划》,同步开展“十四五”交通发展若干重大问题、投融资体制机制等20余项课题研究。在此基础上,全面评估“十三五”规划完成情况,对标美国、日本等发达国家和广东、江苏等省份,全面摸清现状底数和优势短板,预测“十四五”交通需求和发展趋势,进一步明确发展思路和方向。

二是谋划起草阶段。组织省交通规划设计研究院、交通运输科学研究院等单位,组建工作专班,研究编制总体规划,同步开展公路、水运、民航、邮政和运输服务等专项规划编制和专题研究工作。分片区召开座谈会,听取地方和专家意见,深入谋划“十四五”“四个重大”和标志性成果。

三是深化提升阶段。围绕省委省政府主要领导要求,迅速深化世界一流强港、交通新基建、数字交通等7个领域专题研究,进一步丰富完善规划内容。同时,积极落实全国“两会”精神、《国家综合立体交通网规划纲要》和省“十四五”规划等最新部署要求,对重大通道、枢纽等相关内容进行优化调整。

四是征求意见阶段。3月8日,征求32个省级相关部门(企业)和11个市政府意见,两次公开征求社会公众意见, 两次召开专家咨询会征求专家学者意见,共征集意见300余条,尽可能吸收采纳。同时,积极与交通运输部、周边省份进行对接,强化规划上下衔接,就重大国家项目和省际项目加强沟通,并达成一致意见。经过20余轮修改完善,形成送审稿。4月1日,经省政府第67次常务会议审议通过,形成报批稿。

二、规划的基本框架和主要内容

规划成果由规划文本、项目总表和图册组成,规划文本共十一章,第一章为发展环境,第二章为总体要求,第三章到第九章是主要任务,主要包括基础设施、战略支撑、运输服务、新基建、安全应急、绿色交通、行业治理七个方面,第十章是环境影响评价,第十一章是保障措施。主要内容包括:

(一)“十三五”时期综合交通运输发展成就

以“八八战略”指引,持续深入实施1210交通强省行动方案,聚焦3个“1小时交通圈”目标,加快构建现代综合交通运输体系,创造性地谋划实施一批打基础、利长远、增后劲的重大举措,交通运输先行引领地位进一步凸显,综合交通统筹发展格局基本形成,综合交通网络实现里程碑式发展,运输服务能力显著提升,有力支撑重大战略落地实施,治理现代化水平持续提高,民生保障水平再上新台阶,交通运输事业取得跨越式发展,在初步实现“总体适应”基础上逐步转向“先行引领”,为高水平全面小康提供有力支撑。

(二)“十四五”综合交通运输发展总体要求与主要目标

指导思想:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以人民为中心,坚持系统观念,坚持立足新发展阶段,坚持贯彻新发展理念,坚持构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以实现共同富裕为目标,忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”,落实交通强国建设及构建国家综合立体交通网总体要求,全面推进高水平交通强省建设,统筹综合交通九要素融合发展,着力促进双循环高效流通,加快实现向融入重大战略、综合立体发展、质量效益提升、创新驱动引领转变,全力构建现代化综合交通运输体系,争当社会主义现代化先行省先行官。

基本原则:坚持服务大局、先行引领。坚持综合集成、一体融合。坚持创新驱动、数字赋能。坚持绿色低碳、提质增效。坚持人民满意、安全普惠。

发展目标:总体概括为“123510”:

1——1个总目标。即基本形成内畅外联、经济高效、泛在先进、安全绿色、整体智治的现代综合交通运输体系,争创交通运输现代化先行省。

2——2万亿投资。即实施2万亿元综合交通投资,其中铁路4000亿元、轨道交通4600亿元、公路8800亿元、水运1000亿元、民用机场750亿元、战场枢纽500亿元、管道300亿元。

3——3个1小时交通圈。即基本建成省域、市域、城区3个“1小时交通圈”。

5——5个先行引领。即重点在基础设施、现代物流、出行服务、高质量发展和整体智治5个领域实现先行引领。

10——形成10大标志性成果。即打造世界一流强港、轨道上的浙江、亿人次级国际化空港门户、现代公路网络、枢纽上的城市、“四港”联动金名片、碳达峰先行领域、交通促进共同富裕示范区、平安交通建设样板、交通数字化改革标杆10大标志性成果。

(三)“十四五”综合交通运输发展主要任务

一是构建内畅外联的现代综合交通网络。包括加快构建“六纵六横”主骨架、统筹综合交通“九要素”建设、注重基础设施提质增效。二是强化交通对重大战略支撑引领作用。包括推进“一带一路”建设、更好服务长三角一体化、推进长江经济带建设、高水平支撑“四大建设”、夯实基础助推共同富裕。三是打造促双循环的现代运输服务体系。包括优化现代物流空间布局、深化“四港”高效联动发展、持续优化交通出行服务、拓展交通融合发展空间。四是推动泛在先进的交通领域“新基建”。包括打造综合交通智慧平台、建设智慧交通基础设施、完善交通能源和通讯设施、打造多元化融合场景应用。五是建立完善可靠的安全应急保障体系。包括健全安全责任监管体系、提升设施本质安全水平、深化安全风险防控治理、坚决扼制重大安全事故、强化应急运输保障能力。六是勾勒低碳美丽的绿色交通发展画卷。包括持续深化运输结构调整、强化交通资源节约集约、深化交通环境污染治理、推进出行方式绿色转型。七是提升交通行业治理能力现代化水平。包括深化交通运输领域改革、激发交通科技创新动能、加强交通运输法治建设、加强交通人才队伍建设、打造清廉浙江建设标杆。

三、规划的实施保障

充分发挥党在规划推进过程中总揽全局、协调各方的作用,建立以省交通强省建设领导小组为统领的规划推进机制,打造形成省级部门协同、上下机构联动、周边省市互动、军民融合的规划实施机制。加强与相关规划的衔接协调,创新完善用地、资金等要素政策。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统