办好一个会 壮大一个产业  余姚数字经济与机器人“共舞”
  • 日期: 2021-07-18 10:30
  • 来源: 余姚市
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

能做咖啡、棉花糖,还能陪你打乒乓球……7月16日,步入在余姚举行的第七届中国机器人峰会展区,一个个功能各异的机器人令人惊艳,而它们大多产自余姚本地。近年来,余姚以机器人为代表的智能制造产业迅速壮大,为数字经济的应用和发展提供了强力支撑。

办好一个会、打响一座城、壮大一个产业。自2016年永久落户余姚,中国机器人峰会已成为集学术交流、技术展示、项目对接、人才引育、产业协作于一体的国内顶流平台,助力余姚“抢跑”机器人产业赛道,累计落地机器人及智能制造领域人才项目168个。当下,余姚已形成集机器人零部件、整机、机器人系统集成于一体的全产业链,该市以机器人及自主智能装备产业为核心的高端装备制造业增加值从2016年的55.9亿元增长到2020年的185.5亿元。

纷至沓来的项目,点燃了发展引擎,相关领域创新技术加速突破。宁波天控五轴数控技术有限公司的五轴加工中心实现行业领先。近年来,围绕机器人与智能装备产业,余姚已成功研发出包括双臂灵巧机器人、重载AGV等省级以上智能制造首台(套)产品25项(国家级6项)。突破能让机器人更灵敏、动作更精准的触觉传感器技术难题,“如今,搭载我们自产触觉传感器的机器人可轻松完成‘打结’及‘穿绣花针’等精细活。”智昌科技集团股份有限公司技术副总裁冯浩然博士说。

协同创新数字赋能,进而带动“大象起舞”,余姚数字经济重点企业发展逆势上扬。2020年,余姚市全年数字经济核心产业(制造业)实现增加值80.7亿元,并带动规上工业增加值增幅连续3年位居全省县(市、区)前列。

“下一步,我们将合力打造机器人产业‘新星’集群,合力突破关键技术、关键部件,深入实施机器人及自主智能装备产业链培育行动。”余姚市委主要负责人表示,“力争到2025年,将余姚打造成为长三角地区拥有自主核心技术、覆盖全产业链的机器人产业高地,形成‘机器人余姚造’区域品牌。”

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统