当前位置 :首页
> 热点关注 > 各市
衢州上饶完善四省边际跨区域办件流转流程  新生儿“一件事”实现跨省通办
  • 日期: 2021-07-18 10:33
  • 来源: 衢州
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

7月16日,在衢州市柯城区务工的江西省上饶市玉山县市民刘忠接到短信通知,经衢州市和上饶市两地联办,其新生儿的户口簿、医保卡、社保卡、预防疫苗接种证等证件即将邮寄给他。这是衢州与上饶“出生一件事”实现跨省通办后的首个受益家庭。近年来,衢州加快建设四省边际中心城市,该项业务的开通进一步方便了群众异地办事。

流动人口出生婴儿办理出生医学证明后,后续如需办理新生儿入户、医保参保、社保参保缴费等事项,需监护人回户籍地才能办理,存在“多地跑”“多次跑”或“折返跑”的现象。基于流动人口异地办事的实际困难和实质需求,衢州市积极对接上饶市,以流动人口“出生一件事”跨省通办为切入点,重塑制度、再造流程,实现了新生儿“出生医学证明办理”“预防接种证办理”“国内出生户口登记”“城乡居民基本医疗保险参保登记”和“社会保障卡个人零星申领”等5个事项线上跨省通办。

据了解,下一步将在衢州市和上饶市先行先试基础上,依托全国一体化在线政务服务平台,完善开发四省边际跨区域办件流转平台,实现更多四省边际城市跨省通办业务。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统