袁家军:以推动共同富裕的实际行动 在新的赶考之路上走在前列
  • 日期: 2021-07-17 08:32
  • 来源: 浙江在线
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

11.jpeg记者 胡元勇 摄

7月16日,省委召开高质量发展建设共同富裕示范区领导小组第一次会议。省委书记、高质量发展建设共同富裕示范区领导小组组长袁家军主持会议并讲话。

袁家军主持召开高质量发展建设共同富裕示范区领导小组第一次会议强调

以推动共同富裕的实际行动

在新的赶考之路上走在前列

郑栅洁讲话 黄建发出席

16日,省委书记、高质量发展建设共同富裕示范区领导小组组长袁家军主持召开领导小组第一次会议强调,要以推动共同富裕的实际行动贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,努力在新的赶考之路上走在前列、勇立潮头。

省委副书记、省长、高质量发展建设共同富裕示范区领导小组第一副组长郑栅洁讲话,副组长黄建发、陈金彪、陈奕君出席。会上,省发改委、省委编办、省委宣传部负责人分别汇报2021年度示范区重点工作、省委社会建设委员会组建方案和民情通达机制。会议还审议并原则通过示范区重点任务清单、突破性抓手清单、重大改革清单、最佳实践清单等文件。

袁家军指出,要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,推动示范区建设各项工作取得明显成效,加快推动共同富裕理论创新、实践创新、制度创新、文化创新,迈好示范区建设第一步。要细化落实2021年度目标,聚焦主要指标,明确经济高质量发展、持续缩小三大差距、公共服务优质共享、精神文明和社会进步、生态文明建设、社会和谐和睦等方面量化目标,以关键目标指标牵引工作创新落实;聚焦重大改革,基本形成示范区建设“四梁八柱”,推动数字化改革撬动共同富裕体制机制创新初见成效,基本形成推动示范区建设的变革型组织和工作机制。

袁家军强调,要以钉钉子精神推动中央《意见》落实落地,紧扣省委全会提出的“八大创新性突破性重大举措”,每个方面都要取得突破性成果。要加快建设三大科创高地和创新策源地,加快创新引领提升全要素生产率,加快构建数字经济引领的现代产业体系,加快建设上线一批共同富裕数字化重大场景应用,更宽领域更高层次转入创新驱动发展模式,在打造科技创新、数字变革引擎上率先突破。要塑造山区发展新格局,探索山区发展新路径,打造山海协作工程升级版,塑造山区发展新机制,在推动山区26县跨越式高质量发展上率先突破。要深入推进以人为核心的新型城镇化,做好市民化集成改革顶层设计,大力推进乡村振兴,实施新一轮乡村集成改革,在打好城乡一体化改革组合拳上率先突破。要推动更多低收入群体跨入中等收入群体行列,对弱势群体强化政策托底,在低收入群体同步基本实现现代化上率先突破。要争创新时代教育改革试验区,以“健康大脑+智慧医疗”提升健康服务水平,构建以“一老一小”为重点的全龄友好型社会,在推进公共服务优质共享上率先突破。要弘扬践行伟大建党精神,加快建设重大文化平台项目,擦亮文明实践省域品牌,在彰显文化力量上率先突破。要加快形成共同富裕现代化基本单元建设标准、模式、政策体系,实施全域创建未来社区行动,加快乡村新社区建设,在建设共同富裕现代化基本单元上率先突破。要完善风险闭环管控大平安机制,深入开展系列平安建设,加快《浙江省平安建设条例》立法,加强基层治理体系和治理能力现代化建设,在提高风险管控能力上率先突破。

22.jpeg

记者 胡元勇 摄

7月16日,省委召开高质量发展建设共同富裕示范区领导小组第一次会议。

袁家军强调,要适应引领共同富裕这场深刻的社会变革,必须强化以百姓为先的需求导向、对标先进的目标导向、改革破题的变革导向、清单化系统推进的协同导向、“说一件、干一件、成一件”的效果导向,按照率先建设变革型组织要求组建省委社会建设委员会,构建体系化年度工作推进会机制、闭环式清单化推进机制、多层次改革探索和试点推进机制、民情通达机制,加快建立变革型组织和工作机制。

郑栅洁强调,各地各部门在工作落实层面要把握好“四条原则”:一是长计划、短安排,结合实际认真谋划今年下半年、明年及2023年至2025年重点工作;二是算好账、可持续,按照规律循序渐进、脚踏实地,尽力而为、量力而行;三是有突破、有创新,努力打造改革高地、创新高地;四是可示范、可推广,为全国探索新路、提供示范。在清单化推进机制上要突出“四个性”:重点任务清单要突出针对性,找准短板弱项,解决实际问题;突破性抓手清单要突出牵引性,立足“小切口”、带动“大变化”;重大改革清单要突出可操作性,瞄准制约实现共同富裕的体制机制障碍,谋划实施一批牵一发动全身的改革举措;最佳实践清单要突出可复制性,把盆景变成风景,为全国探索经验。今年下半年要聚焦高质量发展和缩小三大差距,抓好几项实实在在的工作:实施新一轮“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,推进工业高质量发展;加强农业科技和农业机械化,推进农业高质量发展;推进山区26县跨越式高质量发展,抓产业、抓富民,一县一策、形成合力,缩小地区差距;以推进农业转移人口市民化为重点,缩小城乡差距;推动高质量就业,扩大就业容量,缩小收入差距。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统