当前位置 :首页
> 热点关注 > 各市
建立培育库 选出“优质生”  金华“保姆式”培育个体工商户
  • 日期: 2021-07-16 09:20
  • 来源: 金华
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

“像我们这行,最需要的就是政策扶持。”最近这段时间,在金华市区做电商生意的章先生为订单的生产和配送忙得不可开交,“我因为正常纳税,被列入个体工商户培育库,听说接下来政府还会在培训和金融上有政策倾斜,这对我们电商企业太有帮助了。”

日前,金华推出《个体工商户培育库管理暂行办法》。该办法力求对入库的个体工商户在党建、金融、培训、供需等方面进行精准画像、精准帮扶。金华的个体工商户有了政府的“保姆式”服务。

金华个体工商户数量庞大,截至2021年6月底,全市个体工商户数量已达93万家,总量全省第一。

“这么大的数字,各政府部门和社会化服务机构很难动态掌握优质名单,无法精准了解个体工商户的需求,难以推动资源要素向优质个体工商户倾斜,从而促进其优胜劣汰、健康发展。”金华市市场监管局相关负责人表示,个体工商户培育库就是针对上述问题而设立。

据了解,前期建库工作采用数据智能建库和基层人工核验相结合,智能库抓取纳税申报记录和老字号、非物质文化遗产等指标,人工库根据推荐无数据支撑但又符合县域“一县一业”的精品培育库,通过拓展建库路径,做到应入尽入。

金华还充分结合个体工商户面广量大的特点做了标签细化,对经营数据、行业分布、地域分布和经营状况进行了更为精准的分类指导。通过归集税务、社保、市监、水气、公积金等经营性标签和负面清单标签600余个,再对个体工商户实施全量精准画像,智能遴选,经审核通过后最终入库。

“我们还设置了‘列入经营异常名录’‘列入失信联合惩戒对象名单’等6个方面的负面禁入清单,经过层层筛选,现在已初步遴选出市级龙头个体工商户约4.8万户入库培育。接下来,就可以对入选的优质个体工商户进行精准帮扶。”金华市市场监管局登记注册处处长申亚飞说。

《暂行办法》中明确,在金融方面,金华将联合人民银行、银保监局等部门推动银行业金融机构强化针对库内个体工商户的金融服务与支持;在人才培训方面,将共享库内优质个体工商户名单,依托职业技能提升行动,优先对库内个体工商户开展人才培训;为充分激活库内市场主体双向供需对接,金华还计划上线“帮帮快扶”平台,精准服务库内市场主体的发展需要。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统