当前位置 :首页
> 热点关注 > 各市
加快构建新型特大城市空间格局  杭州明确“一核九星”定位
  • 日期: 2021-07-16 09:11
  • 来源: 杭州
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

杭州正从“西湖时代”“钱塘江时代”迈向“大杭州时代”。记者从近日召开的杭州市委十二届十二次全会上获悉,杭州提出争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区的城市范例,并持续放大部分行政区划优化调整的综合效应,着眼全市域、立足大统筹,首次明确“一核九星”功能定位,加快市域一体化发展,着力形成空间新格局。

目前,杭州市面积共有1.68万平方公里,常住人口接近1200万,下辖10区2县1市。杭州在“十四五”规划中就已提出,加快构建“一核九星、双网融合、三江绿楔”的新型特大城市空间格局。本次全会上明确的“一核九星”功能定位中,“一核”即核心城区,由上城、拱墅、西湖、滨江4个区组成,总面积约600平方公里;“九星”即萧山、余杭、临平、钱塘、富阳、临安、桐庐、淳安、建德等“九大星城”,总面积达1.62万平方公里。

“九大星城”因地制宜、扬长补短,总体分为3个类型。萧山、余杭、临平是紧密联动型,与核心城区高度关联,产业先发优势明显、城市建设相对成熟,将努力成为“大杭州”的重要增长极;钱塘、富阳、临安是融核提升型,毗邻核心城区,具有比较广阔的产业空间和发展腹地,将努力成为“大杭州”的魅力新城区;桐庐、淳安、建德是生态赋能型,山水资源丰富、文化底蕴深厚,将努力成为“大杭州”的靓丽后花园。

迈向“大杭州”,杭州将推动“优核强星”、错位协同发展。“优核”就是着力优化提升核心城区中央活动区功能,努力成为“大杭州”的强劲极核,同时推进城市有机更新,积极探索老旧小区“拆改结合”试点,促进城市风貌、小区功能和生活品质实现明显提升。“强星”就是切实增强“九大星城”综合承载力,与核心城区形成有效联动,提升城市整体功能,坚持以产兴城和依城兴业相结合,打造产城融合、职住平衡、生态宜居、交通便利的综合节点性城市。

加快市域一体化发展,杭州将完善综合交通网络体系,率先建成都市圈、省域、市域、城区4个“1小时交通圈”。同时推动资源要素全市域优化配置,加大“九大星城”要素保障力度,构建“星核联动”的区域协同、利益共享机制。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统