当前位置 :首页
> 热点关注 > 省政府
我省推进村庄规划编制工作  “驻镇规划师”来了
  • 日期: 2021-07-16 09:14
  • 来源: 浙江日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

“驻镇规划师”“社区规划师”“驻村规划志愿者”制度,将在浙江范围内逐步推广。

浙江从启动“千村示范、万村整治”工程到美丽乡村建设,其中重要的一条经验就是以科学规划为先导,一张蓝图绘到底。近日,省自然资源厅出台《关于科学有序推进村庄规划编制工作的通知》(下称《通知》),从深化落实国土空间规划、按需推进“多规合一”实用性村庄规划编制、加强村庄规划实施管理、加快形成村庄规划编制和实施监督试点经验等四方面,高质量推动村庄规划编制工作在乡村振兴、美丽浙江建设上的引领作用。

《通知》要求各地要结合当地实际,突出问题导向、目标导向和效果导向,按照“按需编制、应编尽编”的原则,对照聚集建设、整治提升、城郊融合、特色保护、搬迁撤并5种村庄类型找准定位,着力解决改善村民人居环境、加强村域用地管控、推动乡村全域土地综合整治与生态修复工程实施、现代农业发展等需求,科学有序推进全省村庄规划编制,切实解决各地在村庄规划编制过程中遇到的问题和困难。

值得注意的是,《通知》要求在全省范围内逐步推进“驻镇规划师”“社区规划师”“驻村规划志愿者”制度,鼓励各地积极探索研究郊野单元、生态单元、特定功能单元等详细规划编制方法。

下一步,浙江11个设区市将确定一批村庄,作为全省首批百个村庄规划编制和实施监督省级试点。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统