第十一个“浙江生态日”主题宣传活动举行 郑栅洁出席
  • 日期: 2021-07-01 09:48
  • 来源: 浙江省生态环境厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

   

    在党的百年华诞到来之际,我省在杭州余杭区举行第十一个“浙江生态日”主题宣传活动,以实际行动弘扬习近平生态文明思想,并向全社会发出绿色环保倡议:人人参与,从我做起,坚定践行“绿水青山就是金山银山”理念,高标准打好生态环境巩固提升持久战,共建共治共享天蓝、地绿、水清的美丽浙江。

    浙江省委副书记、省长郑栅洁出席活动,为2020年浙江省在全国环境执法大练兵活动中获奖代表和2021年浙江省“最美环保人”获奖代表颁奖。副省长徐文光,杭州市委副书记、市长刘忻参加。

    活动由浙江省生态环境厅厅长方敏主持。省政府秘书长陈新,副秘书长陈广胜,副秘书长、研究室主任徐大可,省农业农村厅厅长王通林、省文化和旅游厅厅长褚子育,省委宣传部副部长、省文明办主任卢春中,团省委副书记何黎斌,杭州市副市长缪承潮,杭州市生态环境局局长孙国方和副局长吴华军,余杭区四套班子相关领导参加活动。
    浙江是习近平生态文明思想的重要萌发地,是“绿水青山就是金山银山”理念的发源地,也是全国首个设立“生态日”的省份。从2011年起,每年6月30日为“浙江生态日”。11年来,“浙江生态日”作为浙江生态文明建设的鲜明标识,有效发挥生态文化对生态文明建设的引领作用,推动社会行动体系的构建,促进生态文明新风尚的形成,为打造“富饶秀美、和谐安康”的美丽浙江,为向国内外展示习近平生态文明思想的浙江实践注入了生机活力。

    活动前,郑栅洁实地考察了余杭区黄湖镇青山村推进生态环境多元共治、促进生态文明新风尚工作情况。他说,看到有来自德国的设计师选择落户青山村,把这里作为追逐梦想与事业起航的地方,这是青山村持之以恒推进绿色发展和美丽乡村建设的最好例证。郑栅洁指出,人民群众是生态文明建设最重要的主体。我们要深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,始终坚持把群众“可感”作为建设美丽浙江的基本路径,把群众“有感”作为检验美丽浙江建设成效的重要标准,充分激发全社会生态文明建设的主体意识,引领广大群众从自身做起、从点滴做起,人人参与环保、人人争做“最美环保人”,共同打造全域美丽、共享美丽的新格局。希望生态环境战线上的广大干部职工争学先进、比学赶超,弘扬环保精神,当好生态文明的宣传者、绿色低碳的践行者、现代治理的参与者,为党委政府环境治理献计献策,推动环境治理不断迭代,共同绘就现代版“富春山居图”。

    活动现场,杭州市生态环境保护综合行政执法队代表全省生态环保执法队伍进行新制服亮相并宣誓。此外,浙江省“危险废物处置服务应用场景”正式上线启用。据介绍,为提升危险废物利用、处置效率,我省以数字化改革为牵引,按照流程再造、多跨协同的整体思路,通过建设覆盖全省所有县级行政区域的集中收运点,搭建线上交易撮合平台,变危险废物“分散—处置”模式为“分散—集中—处置”模式,实现监管全覆盖和资源利用最大化。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统