湖州莫干山高新区强势驱动产业能级跃升
  • 日期: 2021-06-07 10:17
  • 来源: 浙江新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

6月3日,记者走进位于湖州莫干山高新区通航产业园里的浙江天马轴承集团有限公司车间,几十台精密机床高速运转着,工人们正在赶制一批即将发往欧洲的风电机组轴承订单。

“得益于技改,我们产品的市场占有率一直稳步提升。”企业副总经理马全法介绍,企业启动实施的总投资10.2亿元技改项目,单设备投资就达9亿元,企业自主研发的生产8兆瓦——12兆瓦的设备和生产13兆瓦长寿命风电机组轴承的设备填补国内空白、打破国外垄断。

“技改过程中,高新区提前介入、开启绿色通道,对我们帮助很大。”马全法说,政府帮助及时通关进口设备,提前办理大型运输的通关证等,实在举措助力企业高质量转型发展,目前企业新购置和研发的部分设备已在边生产边调试。

除了生产设备更高精尖,企业在轴承新材料研发上也不断升级迭代。目前,企业已成功研制出5个系列的高性能轴承钢材料,完全实现了原材料进口替代。以前企业每年要进口原材料10万吨,实现原材料替代后,每年可节省约30%成本费。据悉,今年底所有技改项目计划全面竣工投产,其中风电轴承项目可实现新增销售收入18亿元、利税超4亿元,集团可实现销售收入80亿元、利税16亿元。

天马轴承通过技改提升企业硬核竞争力是莫干山高新区产业能级跃升的一隅。今年来,莫干山高新区巩固深化“三进三服务”,深入开展“企业服务加速季”活动,完善“专家+专班+专员”服务机制,通过抓好“资本链、人才链、创新链、供应链”四链服务工作,精准帮扶企业解题破难,推动产业能级提升。数据显示:1至4月,莫干山高新区装备制造业增加值增幅达57%,规上工业产值增幅44.4%;1至5月,完成签约亿元以上项目23个,上报亿元以上开竣工项目29个,重大百亿项目开竣工10个。

走进浙江海齿机器有限责任公司年产1000万套精密齿轮、50万台变速箱项目现场,只见一期五跨厂房已结顶,工程完成80%,二期正在矿渣回填。“项目落地后,高新区全程跟进,服务周到高效,特别是二期工程为我们提供了高效的办证服务,为正式动工节省了足足2个月。”项目负责人屈小雷介绍,正是因为看中了这里优质的区位优势与营商环境,总投资20.8亿元的项目从海南整体搬迁过来。一期项目计划今年10月竣工试运行,全部建成后预计可实现销售收入20亿元、税收8800万元,将为德清高端装备制造业再添一员猛将。

莫干山高新区党工委委员、管委会副主任章洪春介绍,好服务推动企业提质提效,好项目提档产业能级。一方面,针对辖区内所有企业,通过座谈、走访、问卷等多种形式,了解企业生产经营情况,更全面系统地掌握企业运行情况,更高质高效地推动企业转型升级。另一方面,对于辖区内所有建设项目,通过摸底调查,全周期跟进服务,助其早开工、早竣工、早达产、早见效。截至目前,莫干山高新区实现“三进三服务”企业走访全覆盖,上门服务2830余次,解决问题680余个。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统