湖州吴兴“一件事”改革打破区镇协作壁垒
  • 日期: 2021-06-04 09:40
  • 来源: 浙江在线
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

吴兴区织里镇专职网格员近日在日常巡查中,发现有人在一出租房内涉嫌开展非法医疗美容。上报综合信息指挥室后,由区卫生健康局牵头,会同区市场监管局安排执法人员到现场开展联合调查。查明真相后,立即停止其非法医美诊疗行为,并向其作出相应行政处罚决定。

整个事件处置过程不到40分钟,这得益于吴兴推行的基层治理“一件事”集成改革。今年以来,该区坚持基层导向、问题导向,聚焦城镇管理、生态环境、市场监管、安全生产、治安隐患等领域,在已有的77项“属地管理”事项中选取部分跨领域、跨部门、跨层级高频事项,形成“一件事”事项清单,非法行医监管处置就是首批梳理的12项“一件事”事项其中的一项。

区委编办相关负责人介绍,基层治理“一件事”改革打破了区镇协作壁垒,形成了跨部门、跨领域、跨层级高效服务、协同治理的格局,推动了当地上下贯通、区镇一体的整体智治治理。

为确保“一件事”高效协同运转,该区按照依事建模原则,同步编制“一件事”办事指南和流程图,一方面确定具体每个事项的牵头部门和协同部门,厘清牵头部门、协同部门、乡镇(街道)的职责边界,将办理过程中的每个环节责任细化到人;另一方面在不突破现行法律法规的前提下,在治理和服务两端,最大限度减环节、减时间、减材料。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统