桐庐政企合作共建乡村末端配送网络 收快递,村里城里一个样
  • 日期: 2021-06-03 09:46
  • 来源: 浙江在线
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

“前一天给宁波客人发的笋干,第二天就签收了。快递来到家门口,上个月单子多了两成!”近日,在桐庐县富春江镇芦茨村村委会办公楼里的“快递驿站”,村民潘彩娟正高兴地给自家的笋干打包。

末端配送网络是实现快递进村的关键环节。不过由于乡村居住密度低、交通条件有限,快递入村的成本投入高,即便是在“中国快递之乡”桐庐,快递进村的覆盖面也不广。为打通快递进村的“最后一公里”,桐庐县探索“政府引导、市场主体、末端共配”的运营模式,于去年底由政府引导成立桐庐驿共享供应链管理有限公司,“三通一达”、百世等5家民营快递公司联合入股,在乡镇进村环节创新共用配送网络。

“简单来说,就是我们在乡镇建立快递中转仓,无论哪家快递运到镇里,都由桐庐驿共享供应链管理有限公司统一分派快递员发往村里。”桐庐邮管局行业监管科科长王文科介绍。

这一模式,有效解决了各家快递公司分别配送导致成本过高的问题。王文科给记者算了笔账:假设每个乡镇每天有400件快递要进村,如果由各家快递公司自行配送,每个快递件进村的物流成本高达4.6元,而现在统一调配后,物流成本降低至0.6元每件,企业的积极性也高了。

据了解,目前桐庐共有乡镇快递中转仓6个,乡镇配送员13名。5家民营快递公司的快件已全部实现进村并保证当天派件、当天送达。桐庐还在各村因地制宜借助村委会办公楼、便利超市、农商银行丰收驿站等打造“快递驿站”,全县181个行政村全部建成“快递驿站”,全县行政村日均派件量达到4000件左右。

“最后一公里”的突破,还打开了农产品上行渠道,让乡村共富有了更多可能。“快递驿站”建成以来,桐庐乡村特色优质农副产品广开销路,仅芦茨村的农副产品销量就同比增加50%以上。

据了解,实现快递进村,是我省推进快递业“两进一出”工程全国试点工作的一项重要任务。记者从杭州市邮政管理局了解到,目前,杭州市已基本实现快递进村,各地模式各有不同。“像桐庐这样以政企合作、统筹调配的方式,来实现快递进村全覆盖,是一种创新,也开启了一条新思路。”杭州市邮政管理局相关负责人说。

接下来,桐庐县还将构建“产、运、销”一体的农村供应链体系,同时,确保全县95家县级以上农业龙头企业快件揽收服务覆盖率100%,努力打通乡村消费“最后一公里”和农产品进城“最先一公里”。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统