台州市仙居县“八举措” 助推《固体废物污染环境防治法》贯彻落实
  • 日期: 2021-06-28 09:29
  • 来源: 浙江省生态环境厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

自“一法一条例”(《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2020年修订)《浙江省固体废物污染环境防治条例》(2017年修正))实施以来,仙居县以“减量化、资源化、无害化”为目标,依法推进、狠抓落实,较好地管控了固体废物的环境风险,以八大举措推动《固体废物污染环境防治法》贯彻落实。

    一是加强组织领导,履行管理职责。仙居县高度重视固废污染防治工作,成立了县委县政府美丽仙居建设领导小组、土壤污染综合防治先行区建设领导小组、县生活垃圾分类工作领导小组、县“无废城市”建设工作领导小组等专项小组,统筹加强固体废物污染防治工作。制定并印发《仙居县工业固体废物专项整治行动实施方案》,明确责任分工任务目标,全面提升仙居县工业固体废物污染防治和综合利用水平。此外,县领导牵头召开环保大会,详细部署开展危险废物专项行动、生态环境问题排查见底百日攻坚、“无废城市”建设等工作,明确各单位的工作职责,保障环保工作的有序推进。

    二是加大宣传教育,营造浓厚氛围。充分利用微信公众号、宣传单等媒介,加大对新《固废法》的宣传。编写《给全县涉危险废物单位的一封信》,梳理新《固废法》中相关法律义务、法律责任以及相关罚则,帮助企业增强危险废物污染防治意识,截至目前,《一封信》阅读量突破2000人次,发放“无废城市”倡议书2000余份。多次举办固废污染防治法宣讲活动,共培训企业400余家次。

    三是强化项目管理,源头管控污染。严格建设项目环评审批。切实加大对建设产生工业固体废物以及建设贮存、处置固体废物的项目管理,对工业固体废物产生量大、工艺装备落后、处置出路难的建设项目,从严实行把关审批。严格控制产生需填埋处置工业固体废物的建设项目,落实“环评”及“三同时”制度管理,实现固废的增产不增污和增产减排。开展清洁生产审核。鼓励引导企业开展自愿性清洁生产,

    四是完善回收体系,促进综合利用。制定了《仙居县小微企业危险废物处置试点工作方案》,建成并推广小微企业危险废物集中收运体系,已覆盖全县120余家小微产废企业。仙居县一般工业固废分拣中心项目已于近日完成公开招标,计划于6月底前投入运行。建立实验室废物统一收运服务体系,制定《仙居县学校实验室废物处置工作方案》,与有资质的处理单位签订了危险废物转移协议,推进实验室废物收集处置工作。深入推进“肥药两制”改革,培育9家示范性农资店,50家“肥药两制”改革试点主体。加大秸秆综合利用率,所有乡镇完成无秸秆焚烧创建。完善农业废弃物收集处置体系。2020年仙居县同临海市无害化处理中心实行跨区域无害化处理联动,实现了病死猪集中处理全覆盖。

    五是实施项目攻坚,提升处置能力。推进仙居县餐厨废弃物处置中心建设,目前处于试运行阶段,可实现年处理餐厨垃圾18250吨。推进生活垃圾焚烧发电项目(协同处置一般工业固废20吨/天)建设,已开始配电设备的调试,预计6月底投入使用,项目完成后可实现年处理垃圾10万吨。推进危险废物焚烧处置项目建设,预计6月底完成项目整体施工,7月初投入调试,可实现年焚烧处置危险废物1.5万吨。

    六是强化创建推进,坚持示范引领。强化分类处置和考核,制定实施《2020-2025年仙居县“垃圾革命”(生活垃圾分类)工作实施方案》《2020年仙居县生活垃圾分类工作考核评价办法》《2020年度农村生活垃圾分类“三化”处理工作考核办法》等,促进生活及建筑垃圾分类投放、源头减量、末端无害化处理。2020年已创建省级高标准垃圾分类示范小区6个,定时定点清运小区1个,创建垃圾分类示范镇街1个,生活垃圾分类覆盖面达96.2%,回收利用率达49.28%,资源化利用率达90%以上,无害化处理率达100%,农村生活垃圾分类处理覆盖村282个,覆盖率达90.6%。

    七是提升管理水平,加强规范管理。全面推行产废申报登记、危废管理计划备案、固废管理台账、固废转移联单电子化,目前全县有476家危险废物产生企业和1015家一般工业固废产生单位完成注册并使用,“二污普”所有危废产生单位和50吨以上一般工业固废产生单位均在其中。加强辖区重点固废企业视频监控联网,医化企业均已实现视频监控联网。开展危险废物规范化整治提升行动,对辖区内106家重点产废企业进行现场技术指导、跟进整改措施。实施“危险废物”动态清零行动,要求企业提前2个月完成危废处置。加强对工业固体废物物流环节的管理,严格按照危险货物运输管理的相关规定管理工业危险废物运输,推进固体废物转运环节信息化监管能力建设。

    八是加大执法力度,保持高压态势。全面落实环境污染问题发现机制,推动环境污染发现机制落地见效,发挥“基层治理四平台”优势,建立完善环境守护人制度,将责任落实到属地、部门、个人,对可能发生危废倾倒的区域和涉危案件高发的行业开展有针对性的巡查,力争实现早发现、早打击、早处置。组织开展专项行动,以新《固废法》实施为契机,2020年以来陆续开展了五大重污染行业“双百”行动、四大重污染行业“体检式”执法检查行动、防风险保平安专项行动、生态环境问题排查见底和打击固体废物环境违法犯罪百日攻坚行动等各类专项行动,并结合《国家危险废物名录》(2021年版)的实施,开展铝灰、铜集尘灰以及医化废料等危险废物专项排查行动,严厉打击各类涉固体废物环境违法行为。

    下阶段,仙居县将依据“无废城市”工作方案有关要求,通过落实各项举措来进一步贯彻实施固体废物污染环境防治“一法一条例”,建设环境优美、基础设施完善的现代化人居环境。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统