《中国环境报》头版头条:立足生态禀赋和绿色资源扩大林业碳汇优势,深化水电行业绿色转型 丽水碳中和驶入快车道
  • 日期: 2021-06-25 17:14
  • 来源: 浙江省生态环境厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

本报通讯员 董浩 叶浩博 见习记者 王雯 记者 晏利扬

2019年,浙江省丽水市的碳排放达到-127.6万吨的负值水平,从综合碳排放总量、能源结构和高质量发展态势来看,丽水市已初步具备率先实现碳中和的条件,或将成为全省最具实现市域碳中和基础条件的地级城市。目前,丽水市已成立相关专项协调组和工作组,统筹部署“全国碳中和先行区”和“零碳城市”各项工作。

如何迈向“碳中和”?对于丽水市而言,“碳中和”工作是利用自身资源禀赋优势,实现可持续发展,进而践行高质量绿色发展的一条创新发展之路。

 

探索林权改革让碳汇资源可量化、可交易、可增值、可持续

2020年12月,丽水遂昌碳汇购买资金由浙江省机关事务局支付,用于购买省机关事务局之前举行的浙江省公共机构节能管理人员培训产生的二氧化碳排放量所对应的碳汇。

此外,浙江省机关事务管理局还与遂昌县人民政府签订了2021年会议碳中和战略合作协议,购买遂昌全县的碳汇减排量,以满足全省所有公共机构会议全年的碳中和指标,并引领全社会碳达峰、碳中和。会议在一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量,将通过植树造林、节能减排、生态扶贫等形式予以抵消,最终实现二氧化碳“零排放”。

“让丽水林权户成为‘卖碳翁’,让碳汇资源可量化、可交易、可增值、可持续。”丽水市生态环境局局长雷金松表示,全市森林碳汇潜力巨大,林权改革启动早。基于这种优势,丽水市先行开展了碳汇生态产品价值实现机制(碳汇项目基地建设)试点,力争为此探索出一条成功路径,为打造“中国碳中和先行区”打好基础,并将其纳入丽水市“十四五”国民经济发展规划。

此外,早在2020年,丽水市还组织编制了浙江省首个地方性林业碳汇方法学——《浙江省丽水市森林经营碳汇普惠方法学》,并研究制定《浙江省丽水市林业碳汇开发及交易管理暂行办法》,旨在让绿水青山的生态价值更加丰富。

 

小水电站错峰发电,既节约成本又增加新能源装机消纳能力

如何发挥低碳发展的资源优势?2020年10月29日,国网丽水供电公司向丽水市政府递交了《关于优化调整开始小水电上网峰谷时段的请示》,建议在保持水电结算峰谷小时数不变的情况下,将中午11时至13时两个小时的高峰时段与早7时至8时、晚22时至23时两个低谷时段互换,让部分小水电站主动调配到晚上发电,将白天的发电时间更多让“路”给风电、太阳能、生物质能等新能源发电站,实现本地用电需求中可再生能源的最大化供给。

“这小小互换,却可以让我们根据电网运行实际情况,科学合理调度小水电发电,保障全市安全稳定可靠用电,减少电量损耗,避免‘一窝蜂’挤占电网通道,合理配置电网资源,支撑新能源发展。”据国网丽水供电公司总经理夏翔介绍,峰谷时段优化后,预计每年可减少线损电量1600万千瓦时,节约成本678万元;可增加50万千瓦新能源装机消纳能力,减少电网投资7.2亿元,最大限度地支持绿色能源的本地消纳。

 

“虚拟电厂”搭建调度平台辅助电网“零碳”调峰

错峰发电对丽水市低碳经济更重要的一点,就是为丽水市的另一项创新“碳中和”举措——“虚拟电厂”打下了统筹管理的政策基础。

丽水全域绿色能源“虚拟电厂”是一座看不见的电厂,“虚拟”意味着它并非实体,和一般电厂相比,它没有厂房也没有发电机。

它通过数字化的信息系统和市场化的管理手段,把丽水全域星罗棋布的近千座风、光、水等可再生能源小型电站和百万个分散的负荷用户聚集起来。“虚拟电厂”利用光纤、无线专网以及北斗通信新技术,将全域水电发电信息聚合,建立丽水智慧水电调度平台,快速分析计算境内各水电站运行情况,并与浙江高弹性电网调度平台进行信息交互,随时发出指令,实现丽水绿色能源“虚拟电厂”辅助电网调峰。

“通过促进风、光、水等可再生清洁电的生产消纳,努力实现丽水电网100%可再生能源‘零碳’供电,促进供电和用电单位的友好互动,打造生态节能型的未来城市。”夏翔描绘出了一个打造“零碳”发电、“零碳”用电的宏伟愿景。

如今,“虚拟电厂”“森林碳汇”已然成为《丽水市“中国碳中和先行区”创建行动方案》中的重要组成部分。

根据丽水市生态环境局发布的征求意见稿,在充分发挥先天生态优势和后天低碳发展优势的前提下,丽水市将在2021年-2025年,打造涵盖能源利用、产业营运、城市运行、林地吸收等全领域、全口径意义上的“碳中和”“净零碳”城市。一方面促进林、草、湿地生态系统质优量升,发挥“固碳释氧”作用;另一方面构建清洁低碳、安全高效能源体系,减少碳排放,坚持“生态促经济”和“经济优生态”。

未来,丽水市将继续扩大林业碳汇优势,深化水电行业绿色转型,以气候适应型城市和无废城市建设为主线,高水平统筹谋划推进传统块状经济产业转型升级,力争走出一条在近期实现温室气体排放与中和抵消动态平衡,中长期聚焦能源、工业等重点领域深度脱碳的特色性“碳中和”之路。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统