嘉兴市嘉善县开展长三角生态绿色一体化示范区嘉善片区水生态调查评估与数据管理平台建设工作
  • 日期: 2021-06-02 16:34
  • 来源: 浙江省生态环境厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

长三角一体化发展上升为国家战略以来,嘉善作为全国唯一的县域科学发展示范点和长三角生态绿色一体化发展示范区,坚持走生态优先、绿色发展之路。嘉善是展示“美丽浙江”建设成果的前沿窗口,也是展现浙江生态环境管理能力的“桥头堡”。 “以自然之道,养万物之生”,从生态学理念出发,恢复健康稳定的生态系统,重现往昔江南水乡、美丽田园、人与自然和谐景象,是未来嘉善水生态保护与修复的美好愿景,也是嘉善绿色高质量发展的基石和生态保障。
    水生态调查与评估、水生态数字化管理是重要的基础性工作,可以掌握区域生态系统格局、生物多样性现状,明确水生态环境质量胁迫因素和保护方向,为生态保护与修复提供重要的决策支持。近日,嘉兴市生态环境局嘉善分局、姚庄镇人民政府与浙江省生态环境监测中心、杭州师范大学、南京农业大学携手合作,正式启动了“嘉善一体化示范区水生态调查与评估”、“嘉善一体化示范区生态监测数据管理与展示平台”项目。该项目以长三角生态绿色一体化示范区先行启动区-姚庄镇为重点,开展水生态调查评估和水生态监测管理系统建设。在监测手段上,利用“传感网+”智能感知技术,重点河湖无人船走航式自动监测,全区域无人机、卫星定期监测;在监测内容上,不仅包含了水质、水文等理化指标,还涵盖了鱼类、底栖动物、浮游生物、鸟类、两栖类等生物多样性监测指标,更包括生境、生态缓冲带、生态系统格局等生态空间指标,形成点线面全方位、星空地一体化的立体监测体系,实现全域水生态环境状况的快速自动获取和全方位智能化立体感知。

    该项目将利用无人机高光谱遥感、激光雷达、倾斜摄影等遥感数据,通过精细分辨水质参数的诊断性光谱特征,定量反演水质参数,将突破传统的水质监测调查实地取样分析或地表固定站监测方式的局限,实现在空间上连续大范围水质参数特征调查,及时发现水质空间变化规律。该项目将通过整合环保大数据资源,创新政府数字化治理模式,建设一套涵盖水生态、水环境、生态空间的生态监测数据管理平台,通过建立“立体监测、数据管理、评估分析、模拟推演、监测预警”等多重功能的智能化系统,全面提升姚庄镇、嘉善县水生态监测与生态信息数字化管理水平,为政府决策提供基础数据支撑,为河湖生态健康管理服务,为公众提供可体验、可享受的生态信息产品,为其他地区水生态数字化管理提供技术经验和示范。




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统