当前位置 :首页
> 热点关注 > 省政府
省政府办公厅在党史学习教育中打响为民服务品牌  政务公开在行动 民生政策进万家
  • 日期: 2021-06-19 10:21
  • 来源: 浙江日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

目前,省政府办公厅牵头创新推出的民生政策宣讲组团式服务正在火热进行。

民生政策关乎千家万户,为解决政府与群众间存在的信息不对称问题,结合“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”专题实践活动,5月下旬,省政府办公厅会同省级有关部门推出“政务公开在行动——民生政策进万家”民生政策大型宣传活动,通过线上线下相结合、省市县联动等多种形式加强民生政策宣传解读,切实推动便民、惠民政策走进群众、深入人心。

聚焦群众反映强烈的问题,省政府办公厅牵头对今年1月至4月“浙里访”平台548.83万件咨询事项进行大数据分析,并结合2021年省政府为民办实事项目网上征集情况,筛选确定了咨询量最高、群众最关注的教育、社保、住房、卫生健康、医保、公安、市场监管、税务、交通等9个民生领域相关政策作为宣传重点。“在此基础上,我们牵头9家省级部门根据统一标准、统一流程,开展组团式政策服务,让群众在一个平台、一个现场就能满足多种政策咨询服务需求。”省政府办公厅有关负责人介绍。

5月22日,首场线下政策宣介活动在杭州举行。省教育厅、省公安厅、省人社厅、省建设厅、省交通运输厅、省卫健委、省税务局、省市场监管局、省医保局等9个省级民生政策制定部门“一字排开”,会同杭州市及拱墅区政府有关部门工作人员为群众提供政策宣介、咨询服务。70岁的陈大伯咨询了报考驾照情况,“我年纪大了,平时很多政策不明白,这下一次性都问清楚了。”陈大伯点赞。

注重协同联动,更加强长效推进。从5月起到今年底,“政务公开在行动——民生政策进万家”系列网络宣传活动将每月聚焦一个民生领域,运用网民喜闻乐见的短视频、说唱、漫画等形式,推出民生政策网上宣传精品。同时在全省开展线下巡回政策宣介,省、市、县三级民生政策制定部门联合,与群众面对面,提供政策咨询服务、收集群众需求。

“我们还将持续定期更新维护省政府门户网站和‘浙里办’平台‘民生政策进万家’专栏,及时回应群众关切问题,努力把党史学习教育成果转化成为民服务的响亮品牌,打造‘永不落幕’的网上政策宣讲台。”省政府办公厅有关负责人表示。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统