数字化监测 全方位服务 一朵“云”撑起衢化街道居家养老一张网
  • 日期: 2021-06-11 09:56
  • 来源: 浙江在线
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

6月7日上午,柯城区衢化街道居家养老服务中心的自动报警系统突然响起,提示家住滨一村36幢的独居老人宋老太太家的门开着超过10分钟,仍不见关门,可能出现意外。因老人耳朵有点背,服务中心马上派出工作人员赶往现场。经了解,原来是老人家打开门通风,过了门磁感应器设置的报警时间,只是虚惊一场。

今年86岁高龄的宋老太太,平时子女不在身边,虽然身体尚可,但毕竟年事已高,日常生活让子女们甚为牵挂。不久前,衢化街道居家养老服务中心在她家安装了一套智慧化电子设备,包括无感跌倒监测器、烟感报警探测器、无线拉绳报警器、智能腕表手环、智能床垫、门磁报警器等,所有数据汇总到云上智慧化养老系统,当发生危险状况或生命体征数据异常时会自动报警,系统后台接收到报警信号后,第一时间联系老人或派人直接赶往现场提供救助。

据了解,在衢化街道下辖的7个村、8个社区中,像宋老太太这样的独居老人有700多位,另外还有2620户空巢老人,其中生活不能自理的老人有148人,60岁以上的人口比例超过30%。如何为量大面广的老人提供居家养老服务,成了一个突出的社会问题。在前期的民意调查中,发现绝大部分老人更愿意选择居家养老,但希望在就餐、意外情况处置和家政等方面能提供必要的服务。

衢化街道将闲置的原衢化四小老校区改造成数字化居家养老服务中心,引进第三方专业团队进行运营,服务中心利用有限场地嵌入养老床位、护理站和家政服务站,为部分高龄、失智、失能的老人提供定制式集中养老服务的同时,把更多触角延伸至需要提供居家养老服务的空巢老人和独居老人家中。目前已完成了部分智慧化电子设备的安装和信号调试,开始为老人提供服务。

6月8日上午11点15分,记者在服务中心的后台“驾驶舱”大屏上看到,服务对象宋老太太安静地坐在卧室的椅子上看电视、胡大爷坐在客厅沙发上认真地看报纸……“这些画面信息全部上云,老人子女可以通过手机端随时随地查看。”服务中心工作人员蒋燕介绍,居家养老的老人还能根据每天的菜单通过手机端“云点餐”,也可以电话点餐,堂食或配送由老人自选,而在服务中心集中居住的老人则视不同情况享受全流程的定制式服务。

衢化街道办事处主任李江波告诉记者,最近几天预约入住服务中心的已超过80多人。因为床位有限,他们正在加大数字化居家养老服务的推广宣传力度,让更多的老人享受到数字化带来的便利,在家里就能体验高质量的养老服务。通过做强数字化居家养老服务,做大社区居家养老一张网。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统