办案实时指挥!浙江率先上线“市场监管执法在线”
  • 日期: 2021-06-10 09:29
  • 来源: 浙江新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

1623239530188_60c0ab6a159bb84e1d38e191.png

浙江市场监管执法在线 图片据杭州日报

“报告,我们已经到达执法现场。”

“各位执法人员!这次案件涉及到跨区域的案件线索,大家务必认真检查,并搜集重要信息随时上报!”

今天(6月9日)下午,“浙江市场监管执法在线”正式启动上线,启动仪式上,浙江省市场监管局执法稽查处处长陆立权,向与会人员展示了佩戴5G执法记录仪的基层一线执法人员,是怎么通过平台与指挥部实时连线,完成执法过程的。

据悉,“浙江市场监管执法在线”平台集成15个业务系统数据功能,贯通市场监管行政执法8大环节,创新案件统管、实时指挥、实时会商、简案快办、网络办案、在线辅导、在线监督等7项执法场景应用,实现市场监管执法工作全面数字化转型。

“有了这个平台后,基层一线执法人员的执法效率将得到大大提升。”浙江省市场监管局执法稽查处副处长徐章杰说,以前基层一线执法人员在执法过程中,经常要为了文件审批跑好多趟。“比如案件立案的审批、案件的审核、开具处罚确定书、送达当事人等等,这些流程涉及到的地点有时候离得比较远。”而“浙江市场监管执法在线”平台形成案件执法过程的完全闭环,以上大部分操作都可以在网上完成,为基层执法人员和当事人省去不少时间。

值得一提的是,该平台还实现了全公开。“我们非常欢迎其他部门也能经常使用我们这个平台,实现数据共享,数据共治。”

据了解,目前,“浙江市场监管执法在线”正在与执法上下游相关部门,包括司法部门、公安部门等等合作,将于今年在平台接入各部门的相关执法数据,实现跨部门数据共享和真正的数据共治。

启动仪式还对浙江“亮剑2021”打击无合法来源证明进口货物综合执法行动进行了相关部署,“浙江市场监管执法在线”平台也将在此次行动中发挥至关重要的统筹指挥作用。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统