象山 密织“防护网”保安全
  • 日期: 2021-06-01 09:39
  • 来源: 浙江在线
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

image.png

记者 应磊 摄 

象山“智慧渔港”系统“盯”牢伏休渔船。

“现在,我们每一次出海,都要通过‘象港通’小程序上传每名船员的实时照片、身份证、船员证书等信息。”日前,象山船老大刘挺驾驶船只出港,按照程序上传了资料。

据悉,这个渔船进出港报告系统由当地自主研发,可以自动比对渔船和船员资料。“我们可以清楚掌握所有出海船员的信息,解决渔船‘带病出海’、船员无证上岗和伏休期渔船违规进出港等问题,保证每一名船员适合出海,提高海上作业安全性。”象山县渔港渔船安全救助信息中心主任俞松说。

象山拥有各类渔业船舶3400多艘,航行在茫茫大海,如何有效监管是难题。该县以数字化改革带动监管模式创新,密织海上安全防护网,先后投入4000多万元建设“智慧渔港”管理平台,打通多部门数据渠道,构建港、船、岸、人“四位一体”的渔业安全管理体系。平台于2019年投用,当年象山海上安全事故就下降近七成,此后还在逐年下降。

“智慧渔港”建设,把监管触角延伸到每一艘渔船、每一位出海渔民。俞松介绍,渔船进出港报告系统审核出海渔民情况,而渔船进出港雷达识别系统管住渔船,系统自动审核船只合法性,确保适航渔船出海。在伏季休渔期,“智慧渔港”还对渔船的监管发挥了大作用。一方面管住了伏季休渔期渔船违规进出港,另一方面严打三无渔船。在环石浦港区域,根据地形布置的雷达识别系统对进出渔船实施全天候、全时段、全区域管控,一旦发现非法船只,执法部门15分钟内就可以抵达处置。通过雷达识别系统,象山已累计查扣285艘三无船(筏)。

一套渔船动态管理系统帮助监管部门掌握渔船航行轨迹。在信息中心,大屏幕上的三角形代表船只,点击进去就可以看到每艘船的位置、过去几天的运动轨迹及编组情况。“只要有渔船靠近商船习惯航线5海里或脱离生产编组5海里,系统就会自动进行安全提醒。”工作人员介绍,系统运行两年来,提醒预警渔船近200万次。

除了渔船航行轨迹之外,象山还打造港岸船一体化视频监控系统,掌握船上作业动态。走进渔船驾驶舱,不仅有AIS船舶避碰系统、北斗定位等装置,驾驶舱还安装了视频监控探头。“全县1755艘12米以上渔船和204艘渔供船安装了探头。”象山县渔港渔政监督管理站负责人介绍。

下一步,象山将建设“三网一平台”,通过卫星宽带通信网、安全生产预警网、沿岸智慧渔港网和精密智控平台,让渔船像岸上一样用上互联网,通过网络,把船载视频、岸上监控等联结起来,真正实现大数据管理。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统