中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平20日在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话。他强调,要深刻认识长三角区域在国家经济社会发展中的地位和作用,结合长三角一体化发展面临的新形势新要求,坚持目标导向、问题导向相统一,紧扣一体化和高质量两个关键词抓好重点工作,真抓实干、埋头苦干,推动长三角一体化发展不断取得成效。

工作进展

返回当前栏目>>

打造“绿色智造”金名片 湖州市强劲发力培育长三角制造业新高地
  • 发布日期:2021-05-08 09:27
  • 浏览次数:
  • 来源:浙江新闻

记者日前在浙江技鸣电工器材有限公司生产车间看到,自动化漆包线生产线和智能化打包机满负荷运转。据企业负责人介绍,他们企业近年来加快转型升级和创新发展,产品广泛应用于电动汽车充电桩、通信设备等领域并顺利打开长三角多个城市市场,今年一季度销量又同比增长20%。

为培育长三角制造业发展新高地,打造全国“绿色智造”名城的金名片,今年湖州市聚焦产业创强、项目“双进双产”、 产业链协同创新、数字经济发展等领域持续发力,全市制造业企业在政府政策、服务等大力推动下,总体呈现良好的发展信心和发展势头。

“抢抓长三角一体化发展机遇,产业创强是关键。目前湖州市正以‘八新制造’为路径全力打造更具竞争力的‘4210’现代产业体系。”市经信局告诉记者,四大新兴产业发展指导意见已出台,将推动产业链延链补链强链,编制细分领域全国招商地图,重点推进 100 项 5 亿元以上新兴产业项目建设,确保今年完成投资超 100 亿元。针对现代纺织、绿色家居两大优势传统产业,将推动产业链创新链融合互促,构建多领域互动、多要素联动的创新生态。

为进一步推进重大项目“双进双产”,扩大有效投资,目前湖州市已跟踪新一批334个“五未”项目、1000个“三低”企业清单,建立“五未”项目化解协同会办机制,以确保今年“五未”项目处置率达90%以上、全年工业投资同比增长12%以上。在推进亩均评价方面,以“见设备、见效益、见贡献”为标准,实施项目亩均效益领跑者行动,重点围绕项目投入产出情况,分类分行业开展亩均效益综合评价分析,倒逼项目履约达效,力争全年规上工业亩均税收、亩均增加值分别增长10%和12%以上。

企业是制造业发展的主体,湖州市始终把企业培大育强当做制造业高质量发展的主抓手。目前已开展“雄鹰行动”“双金”等企业培育行动,推动更多优质企业开展以获取关键技术、高端人才、特色品牌、市场渠道为目的的并购重组,打造一批具有全球竞争力的大企业、总部型企业。据介绍,今年要力争新增“金象金牛”企业2家,争取更多企业进入中国制造业500强,确保新增国家专精特新“小巨人”和省“隐形冠军”企业15家、新增单项冠军企业2家。

记者还了解到,湖州市已实施数字经济“一号工程”2.0版 ,加快“万物智联强市”建设,全面推进数字化改革“四新”工程,今年将重点打造6个以上“行业大脑”和培育 10 家“未来工厂”,力争全年推进数字经济亿元以上重点项目80个、完成投资100亿元。

我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统