在温高校深入开展党史学习教育
  • 日期: 2021-05-07 10:38
  • 来源: 省教育厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

在温高校深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会重要讲话精神,挖掘党史学习教育在高校思政课体系建设中的重要价值,通过多维度、立体化、强互动的学习教育,在高校师生思政工作中筑牢红色根基,擦亮党史学习教育品牌。

创新传授模式,上好党史思政课

一是常态化开展日常学习。各校成立党史学习教育工作领导小组,推出“1+1+X”学习机制,建立一支领导上党课队伍、一支马克思主义学院青年教师上党课队伍以及X支二级学院思政教师上党课队伍,重点围绕百年党史、习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神等内容组织专题学习,常态化推进党史学习教育,实现全校师生学习全覆盖。二是立体化融入专业学习。温州大学音乐学院将党史学习教育融入专业学习,以《红梅赞——征程岁月中英勇不屈的革命之花》为主题在浙南一大会址前组织“音乐党课”,探索用“讲、演、奏、唱”一体化的全新方式,将党史学习教育融会贯通于教学之中;温州肯恩大学推出“新西行漫记”,以双语党课结合实地探访的形式,带领温肯中外师生了解中国党史,解读中国发展,向海外侨胞、国际友人讲好中国共产党故事。三是鲜活化推出电视思政课。联合市委宣传部持续推出《求是论坛》电视思政栏目,邀请各高校党委书记讲党课。目前共推出《从“战疫”看中国之治》《永嘉学派和新时代温州人精神》《让青春绽放在希望的田野上》三期组织开展高校思政教师“学四史”主题微党课大赛,选拔培养一支专业思政宣讲队伍。

创新育人模式,上好党史实践课

一是多形式打造红色教育阵地。有效整合本土红色资源,与地方共建党建基地。温州理工学院在校内精心打造“红船精神”传播基地,近一个月累计接待校内外学习人员1000余人次;与平阳县凤卧镇联合打造“红色旅游+绿色发展”项目,助力当地红色文化旅游品牌建设,助推革命老区发展。温州医科大学仁济学院与洞头海霞学院共建党史学习教育基地,开展党史学习专题会、时政大讲坛等系列活动20余场。二是多维度融入实践研学。各高校以“重走革命路”“游览红色旧址”“老党员面对面”“英烈子弟展英烈精神高校行”等为主题,组织广大师生前往红色革命基地研学400余场,累计寻访红色人物600余名,拉近党史理论与师生的距离,激活红色记忆,激发爱国热情。三是多渠道拓展社会服务。依托高校学科、专业及资源优势,把“我为群众办实事”作为实践党史学习教育的重要内容。温州医科大学组织儿科医疗团队走进红军东征纪念地山西省永和县,为当地200多名儿童提供健康检查和公益救治;组织“肤生工程”公益团队赴永嘉县红十三军旧址,为当地300余名群众开展健康体检;浙江安防职业技术学院依托信息安全与管理、大数据技术与应用等专业,成立了师生党员“红网护卫队”,帮助50多家企事业单位解决网络安全困境。

借力数字化手段,上好党史宣传课

一是搭建数字化信息宣传平台。温州商学院依托学校、二级学院、学生组织等微信公众号平台,设置“每日党务知识”“党建先锋”“红动商院”等主题专栏,不断推出系列宣传报道,使党史学习教育深入人心;浙江工贸职业技术学院推出“网上重走长征路”暨“四史”学习教育竞答活动。二是打造主题式宣传品牌。温州大学制作讲述校友林心平抗日故事的主题宣传片。温州科技职业学院以“红领乡村振兴”为主题,与宁波市农科院蔬菜所、浙江交通职业技术学院、浙江警官职业学院等单位推广分享党建品牌。三是建立交互式宣传载体。温州职业技术学院师生党员制作“AR赤色征途”APP,运用Unity和C#语言实现AR识别、三维场景交互技术,让党史学习变得更加生动形象,更具趣味性。浙江安防职业技术学院近400名学生参与“数字化党建历史”创建,分别以生活、文艺、科技、军事、英雄人物及历史事件为主题,制作出100多个手机H5交互界面作品,通过手机二维码扫描即可进行党史学习教育。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统