龙游搭建“智慧粮脑”数字农业服务系统 手机成了“新农具” 数据巧变“新农资”
  • 日期: 2021-05-31 09:48
  • 来源: 浙江在线
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

近日一早,龙游县塔石镇下张坞村网格员汪朔拿出手机打开“智慧粮脑”数字农业服务系统,后台预警巡查范围内上王自然村有约23亩林地疑似属于“两非”田块待确认,网格员当即根据预警信息中显示的具体地址,前往该地块进行核实,及时拍照上传系统。

“系统上能精准显示待确认田块的具体位置和面积,我们只要根据提示去现场确认即可。”汪朔透露,之前村里只有两名专职网格员对疑似“两非”地块进行核查,前期靠人工地毯式排查,效率低。如今有“掌上”系统支持,可以全方位、无死角地掌握相关疑似田块情况,既节约时间,又提高了工作效率和准确率。

近年来,龙游县借助数字化改革的东风,聚焦“粮田一件事”,精准提供农事服务,基于省域空间治理数字化平台,发挥物联网、卫星遥感、无人机拍摄、视频监控等新技术,全面采集区域内土地、天气、土壤、农作物等数据,探索搭建“智慧粮脑”数字农业服务系统,解决人力巡查覆盖率低和效率低等问题,智能识别耕地变化,实现“两非”精准管控,长效治理。

塔石镇副镇长周其生介绍,通过平台的监控指挥系统能实现“一图总览”,实时掌控全镇土地抛荒、“非粮化”“非农化”情况,并及时将预警信息推送至所在村、网格及田块所属农户,及时进行处置,形成发现—预警—处置闭环,达到“两非”问题精准管控和治理。

与此同时,“智慧粮脑”系统还围绕水稻数字化服务,结合数字水稻示范区创建,打造全程数字化水稻示范样板基地,以大数据和AI算法等核心技术,为水稻种植户提供农业“产前、产中、产后”的全方位服务,实现“手机成为新农具、数据成为新农资”。

在泽随村,数溪科技有限公司技术人员汪东东与该村种粮大户徐红清展开深入交流,对其种植区域内配置的自动气象站、环境传感器、作物长势监测仪、虫情监测仪等设备,进行详细的数据采集,准备后续接入“智慧粮脑”数字农业服务系统。到今年7月,泽随村将建成 2000亩数字水稻示范基地,辐射带动塔石镇30多户种粮大户进行水稻数字化种植。

“通过建立水稻生长模型,一对一向农户推送所属田块气象监测、土壤数据、作物长势监控等10余项农事指导服务,指导种植户科学种植。”汪东东介绍,这也让种植户从以往的靠经验种田,转变成靠数据种田,在家就能监控自己的农田何时需要灌溉,何时配方施肥,帮助农户降本增效。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统