海曙制造业乘“数”而上辟新径 数智赋能 腾地提效
  • 日期: 2021-05-31 09:47
  • 来源: 浙江在线
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

“每4秒就产出一个球轴承,比之前国内最先进的装配线还快1.5秒,且品质、效率、产能都明显提升,今年产值预计突破1亿元,明年将突破2.8亿元。”5月26日,位于宁波市海曙区洞桥镇的宁波四捷精密科技有限公司内,总经理韩春伟只需看着办公桌前屏幕上跳动的数字,便对数字化车间的生产细节了如指掌。投入5000万元、自主创新的国内首条数字化球轴承装配线投用后,这家传统制造业企业“老树发新芽”。

数“智”赋能,四捷精密运用大数据,从质量、设备、效率、成本等多个维度,对每个编码产品进行实时衡量,将管控精细到单个产品,不仅生产效率提高30%,而且生产成本降低30%。四捷精密借“智”提质增效正是海曙加快迈向高质量发展的一个缩影。借力数字化改革东风、村级工业用地整合以及头部企业梯队培育,海曙制造业正走出一条高质量发展的新路径。今年一季度,海曙时尚服装产业链、智能成型装备产业链增加值同比增速分别达53.4%与91.7%。

在海曙望春工业园,浙江动一新能源动力科技股份有限公司新的数字厂房智能感、科技感十足。3年前,该公司就投入5000万元布局数字化工厂,从效率、产能、成本、柔性化4个方面进行全方位提升,“仅生产成本一项每年就能省下3000万元。” 动一新能源副总裁冯峰说,3年内公司全套数字化软硬件设施相继建成投用,经济效益将更加丰厚。

数字化改革犹如一针催化剂,在海曙引发连锁“化学反应”。去年至今,海曙已新增1家省级数字化车间(智能工厂),2家企业获评省级制造业与互联网融合发展试点示范企业。随着浙江蓝卓、国利网安、诺视科技等一批智能制造技术服务商、“5G+工业互联网”产业联盟、工业互联网平台应用创新推广中心、supOS工业操作系统等国家级平台的成立、落户,数“智”赋能制造业,在海曙遍地开花。

在批量加码智能制造的同时,海曙加快村级工业用地整合,破解工业用地资源不足。海曙区以低效用地改造提升作为转型升级的切入点与突破口,出台政策推动村级工业园升级改造,通过允许连片改造、混合开发等办法,盘活土地资源,让低效用地“短板”变成“潜力板”,为高质量发展腾出空间。

经过近一年的改进,海曙村级工业用地整合成效初显。在藕池未来智慧产业园,一块亩均税收不足万元的低效用地经整改后,将新增建筑面积约4.8万平方米,并通过腾笼换鸟,预计年产值将超3.2亿元,年纳税额超3200万元。

聚焦培育规模破百亿元的制造业企业。最近,海曙发布制造业“双三十”头部企业梯队培育三年行动计划,以形成“龙头引领、骨干支撑、小微创新发展”的制造业企业梯队培育格局,全力以赴打造工业互联网“第一区”。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统