数字赋能 迭代升级 嘉善天凝为农业安上“智慧大脑”
  • 日期: 2021-05-27 10:09
  • 来源: 浙江在线
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

日前,走进嘉善县天凝镇善农现代农业产业园,几百亩早稻已长出新叶,但田间地头上鲜有农人忙碌,“主角”却是一台台“高大上”的仪器设备……原来,这片农田运用了5G、物联网、大数据等先进技术,让田间生产管理变得更加科学高效。

“天凝镇作为长三角现代农业科技开发区的重要区块,我们积极统筹推进善农现代农业全产业链项目,使‘数字’与‘农业’得到有机融合,赋予现代农业迭代升级的新动能。如今,手机App已成为‘新农具’,直播推介已成为‘新农活’,‘数字’已成为‘新农资’。”天凝镇相关负责人表示。

温度、湿度、气压等重要信息精准显示,管理人员可在“后台”进行实时监控,这样的场景在天凝镇善农现代农业产业园不再稀奇。原来,产业园设有一座微型气象站,一块LED屏幕实时显示着气象监测数据,植入土壤的智能传感器,将湿度、温度、肥情等数据实时传输至平台大数据中心,并推送到管理人员的手机App上。“通过数据分析,我们就能掌握农作物的生长环境和状态,从而判断是否需要浇水、施肥。”善农现代农业科技发展有限公司相关生产技术管理员表示。

天凝镇为传统农业安上“智慧”大脑,通过“数字赋能”实现了种植“信息化”、农田“可视化”、灌溉“智能化”。今年下半年,该镇将启动占地14亩的农业数据资源中心项目,将数字农业技术全面应用于产前、产中、产后阶段,建立从“田间地头”到“厨房餐桌”的全流程质量可监控体系,为粮食安全“保驾护航”。

近年来,天凝镇通过推进农业数字化改造,“全链”推进全镇农业生产水平的提升。可喜的是,随着数字化技术的深入应用,“智慧农田”在天凝镇不断涌现,一批批优质农产品脱颖而出,农民正在从“靠天吃饭”向“靠科技吃饭”转型升级。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统