上报一张表 处置一张图 结果一键清 海宁“数字连心桥”精准解民忧
  • 日期: 2021-05-25 09:19
  • 来源: 浙江在线
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

“困扰我家一年多的烦心事,4天就解决了,效率真高。”严建仙是海宁市盐官镇联丰村村民,此前时常闻到不明臭味,但苦于找不到原因。日前,当地微网格长在“我为群众办实事”大走访中,将该问题反馈至民情直通平台,村干部立即派人上门勘查维修,解除了村民的烦忧。

“紧盯群众所需,瞄准未来所向。”海宁市委主要负责人说,党史学习教育启动以来,海宁以“访民情、办实事、建机制”主题实践活动为抓手,充分利用数字化手段,打通基层走访时重复走访、报表繁多的痛点堵点,高标准推动党史学习教育走深走实,收集民情更精准,解决难题更高效。

上报一张表。“有松伯,最近身体怎么样,有啥困难需要村里帮忙解决的?”近日,许村镇红旗村党总支书记沈海丰到村民家中走访,一边拉家常,一边掏出手机打开民情直通平台,将意见建议填进电子表格。记者看到,在民情直通平台上,走访户类别、微心愿征集、民情诉求意见建议等各类填报事项都可以分类记录,走访情况一目了然。活动期间,35名海宁市级领导“包镇街进村社入网格”,78个市级部门“联镇街挂村社入网格”,12个镇(街道)“联村联户包网格”,600余名驻企指导员“联企业进车间”……全市万名党员干部累计走访群众259708户,走访规上企业1674家,做到“走访不漏户、户户见干部”。

处置一张图。“能当场解决的问题立刻办结;不能当场解决的,平台会进行数据统计分析,并分类反馈给相关部门和属地进行交办。”海宁市党史学习教育领导小组办公室负责人说,海宁设立闭环的问题收集处置流程图,针对一些疑难问题,还视情启动协调机制,形成“1+X”组团包案形式进行攻坚破难。海昌街道金利社区的文泾线没有设立公交站点,附近居民出行不便,海宁市交通运输局实地调研后确认该路段通行公交是长期需求,立即实施公交优化方案,计划开设11路公交支线。

结果一键清。民生服务类占比最高,政策咨询类和问题诉求类其次……在民情直通平台的处理中心,各类问题建议正实时更新显示,并根据问题属性、办理进度等类别,以图像、数据结合方式形成系统分析。“从大数据分析,我们可以看到群众的共性难题,再针对性地反馈给属地和部门。”民情直通平台的工作人员说。

截至目前,海宁已解决民情类问题建议25711个,办结率达90.8%;解决规上企业企情类问题建议706件,办结率达98.8%。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统