关于2020年流通领域实体店产品质量监督抽查情况的通报
  • 日期: 2021-05-25 18:51
  • 来源: 浙江省市场监督管理局
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

     2020年以来,浙江省市场监督管理局对流通领域实体店销售的电动自行车、烟花爆竹、暖手器等14种重点消费品开展产品质量监督抽查。现将抽查情况通报如下:

  一、基本情况

共抽查14种467批次产品,发现133批次产品不合格,不合格发现率为28.48%。抽查产品为蚕丝被、床上用品(除蚕丝被、羽绒寝具)、电动自行车、电力电缆、电线电缆、儿童服装、暖手器、热轧带肋钢筋、润滑油、室内加热器、水泥、烟花爆竹、羊绒衫、羽绒服装等14种产品。

 二、不合格产品抽查结果分析

(一)床上用品(除蚕丝被、羽绒寝具)。抽查了30批次床上用品(除蚕丝被、羽绒寝具),其中13批次产品不合格,不合格发现率为43.33%。不合格项目涉及水洗尺寸变化率、断裂强力、纤维含量、耐干洗色牢度、PH值等。

(二)电动自行车。抽查了24批次电动自行车,其中10批次产品不合格,不合格发现率为41.67%。不合格项目涉及车速限值、车速提示音、照明、短路保护、过流保护功能、整车质量、尺寸限值、蓄电池防篡改、使用说明书等。

(三)电线电缆。抽查了30批次电线电缆产品,其中7批次产品不合格,不合格发现率为23.3%。不合格项目涉及曲挠试验、20℃时导体电阻、绝缘失重试验、护套失重试验项目、绝缘最薄处厚度。

(四)儿童服装。抽查了50批次儿童服装产品,其中15批次产品不合格,不合格发现率为30.0%。不合格项目涉及耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐水色牢度、纤维含量、pH值、附件抗拉强力、耐干摩擦色牢度等。

(五)暖手器。抽查了30批次暖手器产品,其中19批次产品不合格,不合格发现率为63.33%。不合格项目涉及标志和说明、输入功率和电流、结构、(电气间隙、爬电距离和固体绝缘)。

(六)热轧带肋钢筋。抽查了69批次热轧带肋钢筋产品,其中32批次产品不合格,不合格发现率为46.38%。不合格项目涉及尺寸外形、重量偏差、钢筋表面标志、金相组织、化学成分等。

(七)室内加热器。抽查了35批次室内加热器产品,其中11批次产品不合格,不合格发现率为31.43%。不合格项目涉及标志和说明、对触及带电部件的防护、输入功率和电流、电源连接和外部软线、外部导线用接线端子、接地措施等。

(八)水泥。抽查了40批次水泥产品,其中13批次产品不合格,不合格发现率为32.50%。不合格项目涉及强度(28d抗折强度、28d抗压强度)、氯离子等。

(九)烟花爆竹。抽查了19批次烟花爆竹产品,其中6批次产品不合格,不合格发现率为31.58%。不合格项目涉及引燃装置-引火线颜色、标记和护引装置项目、结构和材质项目、主体稳定性项目、引燃装置-引燃时间项目等。

(十)羊绒衫。抽查了27批次羊绒衫产品,其中3批次产品不合格,不合格发现率为11.11%。不合格项目涉及纤维含量、起球等。

(十一)羽绒服装。抽查了60批次羽绒服装产品,其中4批次产品不合格,不合格发现率为6.67%。不合格项目涉及纤维含量、pH值等。


2020年省级流通领域实体店产品质量监督抽查不合格汇总表.xlsx.xlsx

2020年省级流通领域实体店产品质量监督抽查合格汇总表.xlsx.xlsx


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统