长兴:公路有颜值更有智慧
  • 日期: 2021-05-24 09:53
  • 来源: 浙江在线
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

昨天一大早,301省道沿线保洁人员各司其职,标准养护责任路段。而保洁车辆和作业人员是否规范作业?长兴县绿通公路养护有限公司负责人王国良可随时打开公路保洁智能管理系统,各项数据一目了然。这是该县推出的全省首个数字公路日常养护考核体系,利用“物联网、云计算”等技术,实现道路养护资源优化配置、过程实时监督及考核,进一步提升公路养护的精细化水平。

该市共有国省道511.03公里、农村公路7224.1公里,公路总里程达8065.31公里。公路建好了,怎么管好用好护好?5月21日,全省公路养护工作现场会在长兴县召开,该县亮出公路数字管养“利剑”,公路变“聪明”了,管理更标准了。

数字赋能,推动养护信息智慧化,长兴县打造涵盖数字路产、智慧养护、阳光考核等多业务模板的数字公路综合管理平台。“哪个路段有路侧护栏发生碰撞等,我们通过平台第一时间发现并处理。”长兴县交通运输局相关负责人表示,该平台对交通节点、临水临崖、长大桥梁等重要路段安装BDS碰撞报警装置,实现路网事件的智能识别、自动报警,同时在公路巡查车辆上安装轻量化车载路况智能检测系统,通过裂缝、坑槽等病害的低成本采集,实现大数据分析和科学化决策。在养护作业路段放置带有高精度定位的智慧锥桶,及时发布提示信息,更好服务群众出行。

农村公路面广量大,该县还紧盯“有人管、有钱管、有招管”关键点,推进农村公路全域管养。目前,该县所有乡镇(园区、街道)均建立了乡镇农村公路管理站,100%完成省级示范化建设,根据实际需求,落实52名交通专管员,形成市场化养护、乡镇统管统养、村委会管养等多元化管养模式。同时,建立了以县财政投入为主的资金保障机制,并以审计加强资金监管,确保专款专用。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统