长兴创新推行“码上园区”模式
  • 日期: 2021-05-21 10:21
  • 来源: 浙江在线
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

小微企业园建设是加速企业整合、推动产业集聚、实现产业升级的重要抓手。今年以来,湖州市长兴县聚焦数字经济系统建设,以小微园为重点着力创新应用场景,通过在“企业码”平台上创新开发“码上园区”特色应用,深度融合园区大脑,着力打造“1+3”应用场景组合,目前“码上园区”已上线相关应用场景22个,覆盖园区13个,辐射入园企业800多家,汇聚资源数68个,用户访问量5000次以上。

据了解,“码上园区1+3”组合应用场景建设方案中,“1”即“我的园区”应用场景,主要服务本园区及入园企业;“3”即“园区展示”“资源共享”“园企互动”三大应用场景,主要服务园外企业。围绕园区运营高频事项,该县以大科园、青创园为试点,规范园区巡更、物业报修等物业管理办法,强化园区运营机构服务机制,实施巡更检查、走访服务、预订服务三大应用场景的全闭环管理。通过大力推进入园企业“企业码上墙上桌”工作,目前已制作业码铭牌和台签3000余块,实现了长兴入园企业和规上企业全覆盖。

“码上园区”模式不仅整合了数据资源,还实现了政园企三端协同。“通过数据梳理整合,园区方面完善主导行业、星级、荣誉等标签,入园企业方面完善产值、税收、产品、荣誉等标签,推进了园区综合展示以及‘云招商’精准推荐。”县相关负责人告诉记者,围绕园区及入园企业的产品、设备、空间、技能等要素,该县还创新搭建资源展示共享平台,通过扁平化、简洁化方式,线上查找、线下对接,构筑资源共享对接通道,解决了园区与园区、园区与企业之间资源共享、区域协同等问题,降低了平台运营成本。

为方便企业高效获取各类信息,该县还加快建设园企互动模块,畅通互动渠道,构建服务企业新模式。目前全县已成功搭建人力资源、行业风向、企业管理、园区活动四个园区与企业关注的高频板块,同时以县中小企业服务中心为运营主体,以各职能部门、行业专家、第三方机构、园区运营方等为版主,建立共同运营管理模式,解决企业与版主之间需求信息不畅的矛盾,提供专业知识实时分享及线上企业咨询服务。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统